Казахстанцам будут платить компенсацию, если их данные утекли в сеть
Опубликовано:

На брифинге СЦК глава комитета инфобезопасности МЦРИАП сообщил о планах ввести в Казахстане киберстрахование – выплаты в случае, если данные гражданина утекли в сеть, передает корреспондент NUR.KZ.
"По киберстрахованию инициативу мы будем продвигать. Мы говорим о повышении штрафов, что государство увеличивает штрафы: мы наказываем тех, кто допускает утечки.
При этом возникает резонный вопрос у наших граждан. Данные гражданина утекли - что получил гражданин? Какую компенсацию получил гражданин за то, что его персональные данные были утрачены? То есть, помимо штрафа, который получит государство, сам гражданин в настоящее время ничего не получает.
Процесс киберстрахования позволит как раз получить страховые выплаты уже непосредственно тому гражданину, чьи данные были утрачены по вине чьей-то. Это очень важный аспект, я думаю, наши граждане будут этим активно пользоваться", - сообщил глава комитета МЦРИАП Руслан Абдикаликов.
На этом же брифинге Абдикаликов сообщил, что в Казахстане появится реестр утраченных данных, которые оказались в Сети. По этому реестру казахстанцы смогут проверить, были ли их личные данные незаконно распространены в Сети.
Напомним, в прошлом году в Казахстане несколько раз происходили утечки персональных данных граждан.
В Минцифры летом заявляли, что все граждане Казахстана, чьи персональные данные будут обнаружены в утечках, будут проинформированы через портал "Электронного правительства".
В сентябре эксперты по кибербезопасности отмечали, что Казахстан оказался на втором месте среди стран СНГ по числу упоминаний мошенниками в так называемом "темном" Интернете. А данные граждан продаются по цене от 100 до 50 тыс. долларов.
При этом глава ЦАРКА Олжас Сатиев выразил мнение, что в 99% случаев казахстанцы сами виноваты в утечке своих данных.
Минцифры рекомендует гражданам соблюдать нижеуказанные пункты при использовании онлайн-платформ и интернет-ресурсов иностранных государств:
- Используйте сложные пароли и не используйте один и тот же пароль для разных аккаунтов. Это поможет предотвратить несанкционированный доступ к вашей личной информации.
- Обновляйте программное обеспечение на своих устройствах, так как новые версии часто содержат исправления уязвимостей. Это защитит вас от возможных атак хакеров.
- Не отвечайте на подозрительные сообщения и не открывайте ссылки от незнакомых отправителей. Это может привести к установке вредоносных программ на ваше устройство.
- Используйте антивирусное программное обеспечение для защиты от вирусов и других угроз. Это поможет обезопасить ваше устройство от вредоносных программ.
- Не доверяйте свою личную информацию незнакомым сайтам и приложениям. Проверяйте репутацию сайтов и приложений перед тем, как предоставлять свою личную информацию.
- Используйте двухфакторную аутентификацию для защиты своих аккаунтов. Это поможет предотвратить несанкционированный доступ к вашим аккаунтам.
- Проверяйте настройки конфиденциальности на своих социальных сетях и других онлайн-сервисах. Это поможет убедиться, что ваша личная информация доступна только тем, кому вы ее предоставляете.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2229665-kazahstancam-budut-platit-kompensaciyu-esli-ih-dannye-utekli-v-set/