Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Ветер до 28 м/с, туман и метели: где в Казахстане ожидается непогода

Опубликовано:

Туман на аллее в городе
Туман. Иллюстративное фото: pixabay.com

На понедельник, 29 января, в большинстве регионов Казахстана объявлено штормовое предупреждения – по большей части в связи с туманами и сильным ветром, передает NUR.KZ со ссылкой на РГП "Казгидромет".

В Алматы 29 января днем ожидается гололед, временами туман.

В Шымкенте же синоптики прогнозируют сильные осадки (преимущественно дождь) и ветер с порывами до 15-20 м/с.

На юге и в центре Мангистауской области вероятнее всего образуется гололед.

При этом на западе и юге Акмолинской области, на севере, востоке Карагандинской области, на севере и западе Костанайской области, а также на юге и севере Северо-Казахстанской области ожидается туман.

Также, по данным метеорологов, днем на западе, юге и в горных районах Алматинской области можно ожидать гололед, на юге и в горных районах – временами туман.

Днем на юге Кызылординской области – гололед. В центре области – ветер до 15-20 м/с.

На западе и севере области Ұлытау ожидается ветер с порывами до 18 м/с.

В горных и предгорных районах Туркестанской области прогнозируются сильные осадки (дождь, снег). На юге и в горных районах – туман. На горных перевалах области может начаться низовая метель. Скорость ветра на севере, в горных и предгорных районах области будет достигать 15-20 м/с.

На севере, центре и в горных районах области Жетісу временами ожидается туман, а порывы ветра в районе Алакольских озер могут доходить до 15-20 м/с.

При этом днем в горных районах Жамбылской области прогнозируются сильные осадки в виде дождя и снега. На юге, в горных районах области – туман, гололед, низовая метель. Ветер в горных районах области – до 15-20 м/с, а ночью – до 23-28 м/с.

Кроме того, с 21:00 28 января до 21:00 29 января по Усть-Каменогорску, Риддеру в связи ожидаемыми неблагоприятными метеоусловиями сохраняется предупреждение о НМУ второй степени.

Представители МВД на официальном сайте ведомства регулярно предупреждают водителей об опасностях на дороге при ухудшении погоды.

Подчеркивается, что автовладельцам необходимо внимательно следить за погодными изменениями и информацией, а также специальными сообщения об ухудшении погоды и закрытии дорог.

"Министерство внутренних дел рекомендует участникам дорожного движения, в случае ухудшения погоды, ограничить выезд за пределы населенных пунктов.

Для безопасного движения необходимо учитывать влияние погодных условий на режимы движения, снижение видимости при осадках, а также изменение сцепных качеств дорожного полотна, увеличивающих тормозной путь автомобиля и влияющих на его управляемость", – говорится в сообщении.

Водителям важно соблюдать безопасную скорость движения и дистанцию между автомобилями, отметили в МВД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2057907-veter-do-28-ms-tuman-i-meteli-gde-v-kazahstane-ozhidaetsya-nepogoda/