Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пожарный из Абайской области обратился к казахстанцам

Опубликовано:

Пожарный на месте ЧП
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанский пожарный, который сейчас борется с огнем в Абайской области, опубликовал в соцсетях видеообращение с просьбой поддерживать спасателей, а не мешать их работе, передает NUR.KZ

Елдос Нуртазаев работает пожарным, и сейчас он борется с огнем в Абайской области. В своем Instagram-профиле он опубликовал видеообращение, в котором призвал казахстанцев поддержать спасателей.

"Со вчерашнего дня мы боремся с огнем. Сюда приходят некоторые люди и начинают спрашивать: "Что вы делаете?", "Почему не работаете?". Можете представить, как это нервирует тех (спасателей – прим. ред.), кто работает?" – сказал пожарный.

Нуртазаев призвал казахстанцев объединиться и, наоборот, поддерживать друг друга в такой трудной ситуации, а не мешать работе спасателей.

"Почему техника не заходит (вглубь леса – прим. ред.)? Потому что, понимаете, как техника может пройти дальше? Это не легковой автомобиль, который может легко заехать и выехать оттуда. Если большая машина не сможет выбраться обратно (из леса – прим. ред.), то люди, находящиеся в ней, могут застрять там", – объяснил пожарный.

По его словам, он записывает данное видео, чтобы донести эти слова до общественности.

"Говорят ведь: где есть единство – там есть жизнь. Пусть наша сила будет в единстве", – подытожил спасатель.

Уже несколько дней в Абайской области бушуют лесные пожары. В результате ЧП погибли 14 человек – сотрудники лесного природного резервата "Семей орманы". В связи с этим сегодня в стране объявлен день общенационального траура.

Вчера президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Абайскую область с визитом, где встретился с родными погибших, провел совещание оперштаба, увиделся с волонтерами. Помимо этого глава государства поручил проверить госорганы и чиновников из-за пожара, после чего стало известно, что Генпрокуратура возбудила два уголовных дела.

Кроме того, погибших лесничих посмертно наградили орденами за мужество и самоотверженность. По Казахстану объявлен сбор средств пострадавшим в области, в Алматы заработал пункт сбора гуманитарной помощи.

По последней информации, тушение пожара в Абайской области продолжается в трех направлениях – южная, западная и восточная кромки. В борьбе с огнем задействовано порядка 1500 человек и 300 единиц техники, а также 14 вертолетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2024387-pozharnyy-iz-abayskoy-oblasti-obratilsya-k-kazahstantsam/

pixel