KZ

Процедуру получения водительских прав намерены ужесточить в Казахстане

полицейский заполняет документы на капоте авто
Иллюстративное фото: ДП СКО

Глава министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на брифинге в СЦК заявил, что выявил способ, как можно в обход системы получить водительское удостоверение без сдачи экзаменов, передает корреспондент NUR.KZ.

Багдат Мусин сообщил, что в последний раз в специализированном Центре обслуживания населения Нур-Султана был 24 октября.

Он признался, что в ходе обхода были выявлены некоторые коррупционные проявления.

«Людям предоставлялась возможность не проходя теоретические и практические экзамены получать водительские удостоверения. Понятно, что таких случаев может быть не так много, но мы не знаем, сколько таких было. Я сам прошел всю процедуру и выявил, как можно в обход системы получить водительское удостоверение без сдачи теоретических и практических экзаменов. Сейчас мы предпринимаем меры для того, чтобы закрыть, уже в принципе закрыли», - пояснил министр.

Глава МЦРИАП заявил, что к этому часу уже ужесточили контроль. В планах установить биометрическую идентификацию на входе на теоретические экзамены.

«Мы ужесточили контроль, поставили дополнительных людей для того, чтобы они сверяли, кто заходит на экзамен, этот человек или нет. На будущее... будем устанавливать биометрическую идентификацию на входе на теоретические экзамены. То же самое будет применено при сдаче практических экзаменов. Я думаю, что население должно понимать, что упрощение госуслуг делалось не для того, чтобы по WhatsApp получить водительское удостоверение или проходить техосмотр.

Мы эти задачи должны решать с помощью цифровой трансформации, но понятно, она не должна привести к каким-то казусам, когда люди понимают цифровую трансформацию так, что можно, не выходя из дома всякими методами получать услуги, которые на самом деле требуют офлайн прохождения процедур, сдачи экзаменов, подтверждения навыков», - подчеркнул Мусин.

По его словам, его ведомство совместно с МВД разработали план мероприятий. В рамках его реализации планируется дальше ужесточать по всему Казахстану требование по сдаче теоретических и практических экзаменов.

Напомним, сегодня Мусин также сообщил, что в ЦОНах у казахстанцев будут просить СМС-код для доступа к их данным.

Кроме того, он рассказал, что на реализацию нацпроекта "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций" до 2025 года будет направлено около 2,2 трлн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939601-protseduru-polucheniya-voditelskih-prav-namereny-uzhestochit-v-kazahstane/