KZ

В ЦОНах у казахстанцев будут просить СМС-код для доступа к их данным

Багдат Мусин
Багдат Мусин. Фото: primeminister.kz

На онлайн-брифинге в СЦК глава МЦРИАП Багдат Мусин рассказал о новом проекте по защите персональных данных, который внедрят в учреждениях по оказанию госулуг, передает корреспондент NUR.KZ.

К примеру, по словам Мусина, в ЦОНах казахстанцам будет приходить СМС с кодом, без которого оператор не сможет открыть данные человека.

"Проект, который будет позволять гражданину быть уверенным, что его данными при оказании госуслуг оператор не злоупотребляет, и они защищены. Как это работает? Сегодня вы пользуетесь скидками где-либо, вам говорят: мы отправили код на ваш телефон, продиктуйте его. Забивают код в систему, и ваша скидка применяется.

То же самое мы сделаем и для ваших данных: когда вы будете приходить в ЦОН, оператор не сможет открыть доступ в базу, пока вам не придет СМС, и вы этот код не продиктуете оператору. Тогда эта система будет понимать, что вы действительно дали право на оказание госуслуг и на доступ к базе данных", - пояснил Мусин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939594-v-tsonah-u-kazahstantsev-budut-prosit-sms-kod-dlya-dostupa-k-ih-dannym/