KZ

2,2 трлн тенге будет стоить цифровая трансформация в Казахстане

Компьютер
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на брифинге в СЦК сообщил, что на реализацию нацпроекта "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций" до 2025 года будет направлено около 2,2 трлн тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

"Нацпроект имеет 10 направлений, 26 задач, 44 показателя и 211 мероприятий. На его реализацию будет направлено около 2,2 трлн тенге. Из них 1,4 трлн тенге - из госбюджета, 800 млрд тенге - из средств частных инвесторов", - отметил Мусин.

По итогам реализации Нацпроекта планируется достичь 95% в уровне проникновения сети Интернет, а также реализовать направление "Услуги за 5 минут".

"В данном направлении будет проведен цифровой реинжиниринг процессов и функций с последующим их выстраиванием в онлайн-формате. Это переход на проактивный формат оказания государственных услуг.

Услуги, не требующие физического присутствия (переуступка прав, подписание некоторых видов договоров), будут безальтернативно оказываться в цифровом формате", - пояснил министр.

Для быстрого и качественного получения государственных услуг будет проведена модернизация ЦОН, включая внедрение видео-ЦОН и онлайн-консультирования граждан.

Между тем, как пояснил Мусин, развитие IT-индустрии состоит из трех элементов: развитие человеческого капитала, акселерация проектов и необходимое финансирование.

"В целях реализации концепции слышащего и эффективного государства будет продолжена работа по реализации ряда проектов, направленных на оптимизацию процессов внутри государственного сектора, обеспечения инструментами населения для связи с госорганами (е-петиция, е-обращение), снижение документооборота.

Для обеспечения прозрачного взаимодействия с бизнесом будет внедрена платформа "Правительство для бизнеса", переведены в цифровой формат субсидии, автоматизирован процесс налогового и таможенного администрирования", - подчеркнул спикер.

В планах также автоматизировать контрольно-надзорные функции посредством внедрения IT-технологий. В итоге, согласно ожиданиям, будут минимизированы проверки, данные будут стекаться в контролирующий орган автоматически, тем самым снизится уровень коррупции.

Напомним, сегодня Мусин также сообщил, что в ЦОНах у казахстанцев будут просить СМС-код для доступа к их данным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1939599-22-trln-tenge-budet-stoit-tsifrovaya-transformatsiya-v-kazahstane/