KZ

На заявление SCAT о дефиците авиатоплива ответили в МИИР

Самолеты на закате
Иллюстративное фото: Pixabay

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития прокомментировали заявление авиакомпании SCAT о том, что объемы авиатоплива в аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана исчерпаны, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МИИР Казахстана.

Как пояснили в ведомстве, на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ) идет ремонт, из-за чего на внутреннем рынке авиатоплива имеются трудности с производством и обеспечением авиакеросина для аэропортов и авиакомпаний.

Вместе с тем, как указали в МИИР, бесперебойная заправка регулярных пассажирских и грузовых рейсов обеспечена. Совместно с Минэнерго был выработан график поставки авиатоплива авиакомпаниям и аэропортам от заводов, частных компаний и ТОО "КазМунайГаз - Аэро".

График будет действовать до возобновления работы ПНХЗ - 9 ноября.

Помимо этого, в министерстве указали, что сейчас остатки авиатоплива в аэропортах составляют 27,9 тыс. тонн, отгружено с заводов и находится в пути еще 9,2 тыс. тонн, законтрактовано объемов на 15,6 тыс. тонн. Общий объем составляет 53 тыс. тонн.

Также до конца октября на НПЗ выпустят еще 2 тыс. тонн авиатоплива, из которых выделят дополнительный объем для аэропорта в Нур-Султане. В дополнение к этому планируется поставка авиакеросина с Шымкентского НПЗ авиакомпании SCAT.

В столичном аэропорту на данный момент остаток авиакеросина составляет 3,1 тыс. тонн.

В ближайшие дни ожидается поставка 3,9 тыс. тонн (3 тыс. тонн – ТОО "КазМунаГаз-Аэро", 0,7 тыс. тонн – ТОО "Петросан", 0,2 тыс. тонн – East fuel).

В аэропорту Алматы остаток составляет 5,4 тыс. тонн, в пути - 4 тыс. тонн, законтрактовано - 5,8 тыс. тонн.

У авиакомпании Air Astana в остатках 7,4 тыс. тонн, SCAT - 1,7 тыс. тонн, законтрактовано - 1,5 тыс. тонн.

Приостановки выполнения регулярных авиарейсов не ожидается, пообещали в МИИР.

Напомним, что ранее в авиакомпании SCAT заявили о том, что объемы авиатоплива в аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана исчерпаны. Также накануне в столичном аэропорту забили тревогу в связи с дефицитом авиатоплива.

В начале месяца в Air Astana также заявляли, что ситуация с топливом ставит под угрозу все авиаперевозки в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939345-na-zayavlenie-scat-o-defitsite-aviatopliva-otvetili-v-miir/