KZ

Объемы авиатоплива в аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана исчерпаны, заявили в SCAT

Самолет авиакомпании SCAT Airlines
Самолет авиакомпании SCAT Airlines. Фото: facebook.com/scat.airlines

В казахстанской авиакомпании SCAT заявили о том, что их запасы авиакеросина достигли критического уровня, а в трех городах - Нур-Султан, Актобе и Актау - ситуация дошла до пика, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

По данным SCAT, запасов авиатоплива у компании хватит лишь на 4 дня в Актау и на 2 дня в Актобе и Нур-Султане.

Подчеркивается, что компания старается обеспечить стопроцентное выполнение расписания вылетов, но при этом не получает необходимых объемов авиатоплива. Из-за этого SCAT пришлось обнулить собственные запасы в большинстве аэропортов РК.

"Рейсы из Нур-Султана, к примеру, могли быть приостановлены уже в этот вторник. SCAT смог предотвратить остановку вылетов, закупив небольшой объем топлива по двойному тарифу. Этого ресурса хватит лишь на 2 дня бесперебойного обеспечения авиасообщения", - пояснили в пресс-службе авиаперевозчика.

В самих аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана, как указали в компании, объемы авиакеросина также исчерпаны. Воздушные гавани этих городов в настоящий момент не смогут обеспечить перевозчиков ни при каких обстоятельствах.

"Значительное снижение объемов производства авиационного топлива привело к тому, что авиаперевозчик не только недополучил необходимую норму, но и вынужден закупать мелкие объемы по завышенным ценам.

Хуже же всего то, что эти объемы не только не способны обеспечить 100-процентное бесперебойное выполнение расписания полетов, но и могут отразиться на стоимости перелетов, так как авиационное топливо занимает не менее 40% в стоимости билета. То есть, в конечном счете, больше всех страдает пассажир", - отметили в SCAT.

При этом отмечается, что закупать топливо у иностранных экспортеров также не получится, поскольку на зарубежных рынках на него также наблюдается высокий спрос.

"В сложившейся ситуации требуется срочное вмешательство правительства для бесперебойной поставки авиационного топлива всем субъектам авиационного рынка республики", - резюмировали в авиакомпании.

Напомним, что накануне в столичном аэропорту забили тревогу из-за дефицита топлива.

В Минэнерго после этого сообщили, что для решения ситуации были приняты меры:

  • в октябре на НПЗ будет выпустят 2 тыс. тонн авиатоплива, часть выделят для аэропорта Нур-Султана;
  • крупные поставщики оперативно законтрактуют объемы на ноябрь и ускорят отгрузку с НПЗ;
  • один из крупных поставщиков поставит дополнительно 700 тонн авиатоплива в столичный аэропорт.

В Министерстве энергетики также посоветовали аэропортам приобретать объемы топлива не только у крупных, но и у мелких поставщиков по коммерческим ценам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939314-obemy-aviatopliva-v-aeroportah-aktau-aktobe-i-nur-sultana-ischerpany-zayavili-v-scat/