KZ

Тревогу из-за дефицита топлива забили в аэропорту Нур-Султана

Самолет стоит в порту воздушной гавани
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В столичном аэропорту забили тревогу из-за дефицита авиационных горюче-смазочных материалов (ГСМ). Ситуацию с авиатопливом прокомментировали в министерстве энергетики РК, передает корреспондент NUR.KZ.

Бесперебойное функционирование аэропорта столицы под угрозой, считает пресс-секретарь АО "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев" Анвар Шалекенов.

Ситуацию с обеспечением страны авиаГСМ он назвал критической. А в столичном аэропорту, по его словам, наблюдается срыв бесперебойного обеспечения авиакеросином авиакомпаний, даже для регулярных пассажирских рейсов.

"В сентябре и октябре текущего года в Республике Казахстан сложилась критическая ситуация, связанная с дефицитом топлива. Крупные ресурсодержатели и поставщики Казахстана не обеспечивают своевременные поставки авиатоплива, что на данный момент критически влияет на нормальное функционирование аэропорта как регионального транспортного узла. Так, в настоящее время поставщики из Российской Федерации отказались от поставок в Казахстан в силу ряда причин, в том числе из-за повышенного внутреннего спроса", – сообщил Шалекенов.

Учитывая отсутствие твердых контрактов на поставку авиаГСМ в аэропорт, а также сложившуюся критическую ситуацию, связанную с недопоставками необходимых объемов топлива, и практически израсходованный топливный резерв, в аэропорту призвали пассажиров отнестись с пониманием к возможным проблемам.

Шалекенов сообщил, что за сентябрь и октябрь ввиду дефицита и резкого роста цен было недопоставлено 14 тыс. тонн авиаГСМ. В связи с этим, как заявляется, на сегодняшний день резервы все исчерпаны, и аэропорт осуществляет заправку воздушных судов "с колес". Аналогичная ситуация с остатками у всех компаний, за исключением авиакомпании Air Astana.

"На ноябрь-месяц ни один из поставщиков так и не подтвердил объемы поставки авиатоплива. Ближайшие поставки по новым контрактам будут не ранее 15 ноября. Мы уже ввели ограничения на заправку для грузовых рейсов и скоро вынуждены будем вообще их отменять. Потом данные авиакомпании вернуть в Казахстан будет практически невозможно", – добавил Анвар Шалекенов.

На это заявление оперативно отреагировали в министерстве энергетики РК. В ведомстве корреспонденту NUR.KZ сообщили, что в начале сентября аэропорты и авиакомпании информировали о запланированном ремонте на ПНХЗ.

Более того, как отметили в министерстве, для решения ситуации по столичному аэропорту были приняты следующие меры.

Во-первых, ожидается, что в октябре на НПЗ будет выпущено дополнительно 2 тыс. тонн авиатоплива, часть выделят для аэропорта Нур-Султана.

Во-вторых, в министерстве сообщили, что крупные поставщики оперативно законтрактуют объемы на ноябрь и ускорят отгрузку с НПЗ.

Наконец, в-третьих, как сообщили в Минэнерго, один из крупных поставщиков поставит дополнительно 700 тонн авиатоплива в столичный аэропорт.

В заключение в министерстве энергетики посоветовали аэропортам приобретать объемы топлива не только у крупных, но и у мелких поставщиков по коммерческим ценам.

Напомним, в начале октября в Air Astana высказали свои опасения по поводу того, что в стране якобы резко снизились объемы производства авиатоплива. Из-за этого, как подытожили в авиакомпании, запасы топлива на ее балансе дошли до критического уровня.

Позже на эти опасения ответили в нацкомпании "КазМунайГаз", заявив, что дефицита авиатоплива на внутреннем рынке не ожидается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939287-v-aeroportu-nur-sultana-zabili-trevogu-iz-za-defitsita-topliva-na-situatsiyu-otreagirovali-v-minenergo/