KZ

Закон о защите животных: могут ли запретить кокпар и байге в Казахстане

всадники скачут на лошадях
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Минэкологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, выступая сегодня в мажилисе, прокомментировал вопрос о том, относится ли запрет на проведение зрелищных мероприятий с участием животных к национальным видам спорта, передает корреспондент MUR.KZ.

Вопрос этот поднял депутат мажилиса Бекболат Тлеухан в ходе обсуждения проекта закона «Об ответственном обращении с животными».

«Я хотел бы сказать о национальных видах спорта - данные виды спорта являются травмоопасными, в том числе для животных. Например, байге, кокпар, скачки. И данным проектом закона вводится запрет на организацию и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечья животным или их умерщвление. Что будет с национальными видами спорта в данном направлении?» - поинтересовался он.

Сериккали Брекешев отметил, что основная цель проекта закона - это защита животных от жестокого обращения.

«Как вы уже сами сказали, проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой травмы, увечья животным, подпадают под запрет. Например, это собачьи бои. Что касается национальных видов спорта с участием животных, то они не предусматривают причинение вреда животным, и поэтому по национальным видам спорта не предусмотрен запрет на их проведение», - пояснил министр.

Между тем, спикер палаты Нурлан Нигматулин отметил, что пункт касательно национальных видов спорта необходимо прописать в проекте закона.

«Правильно, я считаю, что нужно четко прописать в законе, в противном случае … У нас есть национальные виды спорта - байге, кокпар, скачки. В законе нужно прямо прописать до второго чтения", - резюмировал он.

Ранее сообщалось, что представленным проектом закона жестокое обращение с животными в Казахстане предлагается отнести к преступлениям средней тяжести.

Документом также предлагается штраф за жестокое обращение с животными увеличить до 2,9 млн тенге.

Кроме того, проект закона предусматривает введение обязательного чипирования домашних животных. Также законом в Казахстане впервые вводится запрет на употребление мяса определенных животных.

Напомним, ранее собаководы из Актобе выступили против нового законопроекта, согласно которому собачьи бои приравняют к жестокому обращению с животными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939156-zakon-o-zaschite-zhivotnyh-mogut-li-zapretit-kokpar-i-bayge-v-kazahstane/