KZ

Обязательное чипирование домашних животных планируют внедрить в Казахстане

Кошка на руках у девушки
Иллюстративное фото: pxhere.com

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова на брифинге в СЦК заявила, что с 1 сентября 2023 года в Казахстане введут требование по обязательному чипированию домашних животных, передает корреспондент NUR.KZ.

Такая норма заложена в проекте закона "Об ответственном обращении с животными". Документ внесли на рассмотрение мажилиса.

Как отметила Шалабекова, с принятием закона будет предусмотрена процедура учета животных, которая будет проводиться в ветеринарных клиниках либо самим владельцем животного, учитывая, что сейчас изделия по учету животных могут использоваться и самостоятельно в домашних условиях.

"Все данные будут занесены в базу данных, которая будет вестись ветеринарными клиниками, и которая будет сдаваться в местные исполнительные органы. Поэтому в любом случае владелец животного, придя в ветклинику с незарегистрированным животным, получит необходимую помощь для своего питомца. Но, вместе с тем, если у него не будут выполнены условия учета и идентификации животного, наступит административная ответственность в случае принятия данного закона и вступления его в силу", – пояснила она.

Вместе с этим, в рамках данного законопроекта ужесточается ответственность за нарушение содержания, учета, отлова и выгула животных.

"Если в действующем законодательстве, в статье 408 КоАП, определено 5 МРП (14 585 тенге – прим. ред.), сейчас мы определили, что за нарушение данных правил учета, содержания штраф увеличен до 10 МРП (29 170 тенге). А при повторном нарушении законодательства физлица должны будут платить уже 10 МРП, должностные лица – 30 МРП (87 510 тенге), юридические – 40 МРП (116 680 тенге)", – пояснила спикер.

Также Шалабекова рассказала, когда начнет действовать данная норма.

"Проектом закона вводится обязательный учет домашних животных с использованием изделий учета домашних животных за счет их владельцев. В целях планомерной реализации данной новеллы и предотвращения единовременной массовой нагрузки на организации, осуществляющие учет домашних животных, проектом закона вводится отлагательная норма по обязательному учету домашних животных, с 1 сентября 2023 года", – резюмировала вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

Ранее депутаты мажилиса приняли в работу проект закона, которым усиливается уголовная ответственность за жестокое обращение с животными путем увеличения санкций. Предложено также перевести данный проступок в категорию преступлений средней тяжести.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936114-obyazatelnoe-chipirovanie-domashnih-zhivotnyh-planiruyut-vnedrit-v-kazahstane/