KZ

"Энергетическая диверсия": астанчане пожаловались на дефицит сжиженного газа на АЗС

Автомобиль на заправке
Иллюстративное фото: pixabay.com

С дефицитом сжиженного газа на заправках столкнулись жители столицы. Некоторым водителям часами приходится искать топливо, однако отпускают его по талонам или завышенным ценам, передает телеканал КТК.

Водители возмутились из-за роста цен.

"Мы заправляли по 70-78, а сейчас 90, 100 стоит. А за городом, в Кокшетау вообще 110 стоит газ. Сегодня несколько заправок – уже бывает. Но только очередь большая", - рассказал Рахим Люшлин.

"Почему? Почему нет? Раз – и нет! Цены подняли. Это сговор натуральный, это же называется "энергетическая диверсия". Конечно! Кто за это будет отвечать? На наши налоги сидят же они, госслужащие. Пусть отрабатывают!" - возмутился Есмаганбет Сматов.

Как отметили корреспонденты, столичные водители не успели ощутить дефицит дизельного топлива, однако столкнулись с нехваткой сжиженного газа на АЗС.

На тех заправках, где газ есть, просят талоны или действуют ограничения – до 30 литров.

По словам корреспондентов, в акимате заявили, что не регулируют поставки, ответа не нашлось и в Минэнерго.

Подчеркивается, что в настоящее время практически все сделки по газу проходят на бирже. Предполагается, что столичные поставщики отреагировали на мировой тренд - рост цен на голубое топливо.

До этого дефицит, а затем и заметный скачок цены произошел в Актобе, Петропавловске и Атырау.

"Стоимость на глобальном рынке – она увеличилась, она достигает больших высот. То есть это речь идет о 1200 долларов за кубометр, в то время как в Казахстане она в разы меньше. И, соответственно, мы знаем: в Казахстане для наших заправок, потребителей действует поддержка государства, то есть мы тоже регулируем цены. И, конечно, это часто становится причиной того, что предприниматель сбывает свой газ в другие страны, то есть это гораздо выгоднее им", - прокомментировал ситуацию эксперт в сфере энергетики, партнер Центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла.

Источник: КТК

Ранее мы писали, что сжиженный газ пропал с заправок Актобе. Также актюбинские фермеры жаловались на дефицит дизтоплива - из-за отсутствия солярки они не могли завершить сбор урожая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937206-energeticheskaya-diversiya-astanchane-pozhalovalis-na-defitsit-szhizhennogo-gaza-na-azs/