KZ

Сжиженный газ пропал с заправок Актобе

Машины заправляются на АЗС
Иллюстративное фото: pixabay.com

Актюбинские водители жалуются, что с автозаправочных станций города исчез сжиженный газ. Горючее теперь отпускают только по талонам, из-за дефицита цены на газы выросли.

Как рассказали автолюбители из Актобе корреспондентам телеканала "Астана", они часами ищут сжиженный газ на городских АЗС. Но в свободной продаже топлива практически нет, а если и есть, то продают его гораздо дороже, чем было еще пару недель назад.

"Нигде нет газа, не знаю, куда деваться. Одну-единственную заправку нашел, если, конечно, без талонов, то придется брать, некуда деваться. Страшно возмущает, нет слов. Не то что возмущает, материться аж охота", "Вчера не могли купить, весь город объездил, газа не было. А сегодня есть, но уже по 75 тенге", - поделились водители с телеканалом.

По данным журналистов, Актюбинскую область обеспечивают топливом 2 местных газоперерабатывающих завода. В октябре регион должен был получить больше 11 тысяч тонн сжиженного газа. Но сейчас отгружено всего 900 тонн.

Как объяснили чиновники, причиной подобных сбоев стали проблемы с железнодорожными поставками.

"В связи с большим объемом отправляемых грузов АО КТЖ с начала месяца произошла задержка отправки вагонов-цистерн на станциях КТЖ. Вот почему задержка появилась. На сегодняшний день у нас только 8,6% всего доставлено объема, то есть 958 тонн", - заявил глава отдела управления энергетики и ЖКХ Актюбинской области Самат Лепесов.

В управлении заверяют, что в течение недели ситуация стабилизируется. Сейчас к отправке готовы почти 600 тонн горючего. Вагоны с топливом находятся на местных станциях Жем и Кандыагаш. Чтобы ускорить процесс доставки, местные чиновники ведут переговоры с КТЖ.

Отметим, что ранее актюбинские фермеры жаловались на дефицит дизтоплива - из-за отсутствия солярки они не могли завершить сбор урожая. Между тем в Караганде в минувшие выходные на линию не вышла треть общественного транспорта из-за нехватки дизтоплива.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936562-szhizhennyy-gaz-propal-s-zapravok-aktobe/