KZ

Женские вагоны появились в казахстанских поездах

Поезд едет по рельсам
Иллюстративное фото: pixabay.com

КТЖ запустил первые пассажирские поезда с женскими вагонами. Пилотный проект по оформлению билетов для лиц женского пола в двух пассажирских составах в направлении Алматы – Оскемен и Алматы – Мангистау запустили 10 октября, передает Rail-news.kz.

Отмечается, что при наличии спроса этот проект получит свое дальнейшее распространение на другие маршруты.

Теперь пассажирам будет предоставляться право выбора проезда в обычном вагоне или в отдельном "женском".

"Внешне это ни в чем не будет проявляться, стоимость проезда одинаковая как в обычные вагоны, только будет отличаться условием покупки на кассах и онлайн, а соседями по купе будут исключительно женщины", - говорится в сообщении.

Пассажиры поезда Алматы-Оскесмен, которые проехали в "женском" вагоне, уже оценили данную опцию.

"Такая приятная неожиданность, что наша поездка будет в женской компании. Все делается во благо пассажиров. Нам предстоит более комфортное путешествие", - поделилась впечатлениями Гаухар Аутова.

При покупке билетов наличие литеры "ЖН" (женский) будет означать, что вагон предназначен исключительно для пассажиров женского пола.

В такие вагоны будут допускаться дети мужского пола до семи лет при наличии сопровождающего лица.

Напомним, что впервые о том, что женские купе могут появиться в поездах в Казахстане, заговорили в 2018 году. Подобную поправку хотели внести в закон по вопросам транспорта.

После инцидента с изнасилованием пассажирки поезда "Тулпар-Тальго" вновь возник данный вопрос. Тогда в КТЖ заявляли, что в Казахстане не планируют вводить отдельные женские вагоны на железных дорогах – это очень дорого.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936744-zhenskie-vagony-poyavilis-v-kazahstanskih-poezdah/