KZ

"Не женщин изолировать, а насильников": предложение о женских вагонах возмутило казахстанцев

Широкий общественный резонанс обрело дело об изнасиловании пассажирки поезда "Тулпар-Тальго" двумя проводниками. Сейчас казахстанцы поднимают вопрос о женских вагонах, высказывая мнения "за" и "против" подобного нововведения, передает NUR.KZ.

"Не женщин изолировать, а насильников": предложение о женских вагонах возмутило казахстанцев
Иллюстративное фото с сайта railbookers.com. Осужденные. Фото: "Костанайские новости"/ Сергей Миронов: UGC

Еще в прошлом году сообщалось, что в казахстанских поездах могут появиться женские купе. Подобную поправку хотели внести в закон по вопросам транспорта. Теперь речь зашла о целых вагонах.

Одна из пользовательниц Казнета по имени Сабина на своей странице в Facebook посвятила пост этой теме.

"Требовать внедрить "женские" вагоны - это бред. Это не женщин надо изолировать, а насильников. Не женщин надо рассовывать в спецвагоны, а насильников в спецучреждения. Не женщины должны менять свои порядки в поездке, а компания-перевозчик", - заявила казахстанка.

Сабина утверждает, что это было бы самым простым решением для изоляции представительниц прекрасного пола под прикрытием якобы их защиты.

"Нам нужно добиваться того, чтобы женщины в любых вагонах были в безопасности. А вагонов на всех не напасешься. Нам нужна цивилизованная железная дорога", - заявила она.

Под этой записью в соцсети можно увидеть различные комментарии. Некоторые девушку поддержали, другие же посчитали, что такой вариант поездки для женщин будет действительно более удобным.

"Согласна с вами - это бредовая идея. И начинать нужно с другого. Только, боюсь, полстраны посадят. Точнее, оштрафуют и отпустят восвояси. У нас за вымогательство и кражу скота больше сажают, а за изнасилование (если докажут) - менее", - написала одна из пользовательниц.
"Да-да-да, женские вагоны, женские парковки, женские магазины с женской паранджой, женское время суток, высунетесь - изнасилуют и убьют", - иронично заметила другая.

"С одной стороны понятно, что это путь к изоляции и парандже, а с другой, черт, я б не отказалась от такого вагона",

"В рамках имеющегося отношения к женщинам со стороны вообще рандомных мужчин, со стороны полиции, проводников и прочее, женские вагоны - это выход. То есть, ждать пока что-то изменится в стране, - можно и не дождаться. А так-то оно спокойнее", - пишут женщины.

Поступают предложения и от представителей сильной половины человечества. Так, по мнению одного из казахстанцев, нужно устанавливать камеры видеонаблюдения в поездах, а мужчин, по их мнению, порой обвиняют в домогательствах безосновательно.

"Мужчина сел в купе с девушкой, а по приезду на место назначение, девушка пошла в полицию и написала заявление, что попутчик ее изнасиловал. Хотя мужчина ее пальцем не тронул. Что делать парню и как защититься от таких обвинений? Точнее, как можно доказать свою невиновность?
В связи с этим, хотелось бы пожелать КТЖ организовать (или создать) раздельные вагоны для мужчин и женщин, а также круглосуточное видеонаблюдение по всем вагонам. Иначе подставить человека в нашей стране с неидеальной правовой системой, не проблема. Как говорится, «был бы человек, а статья найдется»", - написал алматинец на своей странице в Facebook.

Кстати, буквально накануне после вынесения приговора проводникам обещание об установке видеокамер в вагонах дал управляющий директор - главный инженер АО "НК "КТЖ" Батыр Котырев.

Между тем, согласились с вышеизложенной позицией казахстанца большинство мужчин-комментаторов. Они заявили, что "женщины разные бывают" и кто-то из них готов пойти на ложные обвинения в изнасиловании.

"Сегодня мы, мужчины, можем попасть в очень неприятное и неприглядное положение, да и вообще - в тюрьму, если хотите. Обоюдно желаемый ночной секс может легко превратиться утром в обвинение в изнасиловании, и неважно, будь это квартира, номер в отеле или даже купе в поезде", - заявил юзер.

Женщины под этим постом высказывались, что раздельные вагоны нужны и приводили в пример зарубежный опыт.

Пока этот вопрос на официальном уровне не решен. Люди продолжают спорить о целесообразности подобных идей в Казахстане.

Напомним, на днях в Костанае озвучили приговор двоим проводникам, которых признали виновными в изнасиловании пассажирки. Они получили срок 2,5 года лишения свободы каждому.

Данный вердикт всколыхнул общественность и заинтересовал главную транспортную прокуратуру. После чего была подана апелляция.

Ранее замглавы правления АО "НК Казахстан Темир Жолы" Канат Альмагамбетов публично принес извинения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1808434-ne-zensin-izolirovat-a-nasilnikov-predlozenie-o-zenskih-vagonah-vozmutilo-kazahstancev/