KZ

Причину смены телефонного кода Казахстана объяснил вице-министр

Асхат Оразбек в интервью Арманжану Байтасову
Асхат Оразбек. Кадр из видео: YouTube-канал Арманжана Байтасова

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхат Оразбек рассказал, зачем наша страна меняет телефонный код и чья это была инициатива, передает корреспондент NUR.KZ.

Такой информацией Оразбек поделился в беседе с бизнесменом Арманжаном Байтасовым. Интервью с вице-министром он выложил на своем YouTube-канале.

"Это моя инициатива (сменить DEF-код на +997 – прим. ред.). И я готов принять ответственность. Я принял решение и убедил министра. Но, тем не менее, поле для переговоров остается. И не факт, что придется переходить на новый код", – отметил в ходе интервью Асхат Оразбек.

Однако, как пояснил вице-министр, резервирование нового кода для Казахстана – это не чья-то вольность, а насущная необходимость. По его словам, соглашение по предоставлению кода нашей стране подготовила Россия, и в случае каких-либо разногласий, договор может быть расторгнут в течение полугода.

"Это соглашение готовила для нас российская сторона. Об этом гласит 8 статья данного документа. А вот в 11 статье говорится, что "настоящее соглашение может быть расторгнуто по заявлению одной из сторон в течение шести месяцев после уведомления о расторжении".

Когда я увидел эту норму, то сразу пошел к министру и сказал, что нам надо что-то делать. Ведь получается, что если, к примеру, Россия попросит Казахстан выйти из зоны кода +7, то в течение шести месяцев мы должны будем это сделать", – пояснил Оразбек.

Он отметил, что Россия не планировала делать ничего подобного, но Казахстан должен был снизить риски и обезопасить себя. По его словам, с Россией на эту тему планируют провести переговоры, но уже с "сильной позиции", так как у нашей страны теперь есть свой код.

Как пояснил вице-министр, изначально планировалось зарезервирвоать код +999. Но оказалось, что этот код не выдается, поскольку он считается резервным.

"Что касается +997, то для казахов девятка – это не менее сакральное число, чем семь. А тут и 9, и 7 присутствуют. Многие из нас помнят советский фильм "Бойся, враг, девятого сына", который был снят по казахской мифологии. Кроме того, каждый казах знает сказку "Ер-Тостик", "9 сыновей Ерназара", где девятый сын спасает всю свою семью. Я в свое время увлекался цифрами и знаю, что девятка у пифагорейцев – это число совершенства. В разных религиозных учениях оно означает единство, победу. Я считаю, что мы ничего сильно не теряем с точки зрения нумерологии", – подчеркнул он.

Также Оразбек заявил, что на процедуру смены DEF-кода из бюджета страны средства тратиться не будут.

"Прелесть в том, что как раз государство ничего не тратит. Затраты будут со стороны операторов связи. Тех операторов, у которых еще остались аналоговые АТС, где нужно будет вручную перепрограммировать. Но там тоже небольшие средства понадобятся. Все остальные средства связи и оборудование настраиваются программным путем", – пояснил он.

О том, что Казахстан зарезервировал новый телефонный код, в МЦРИАП сообщили еще в прошлом месяце. Позже в министерстве пояснили, придется ли казахстанцам в связи с этим менять номера в телефонной книге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935317-prichinu-smeny-telefonnogo-koda-kazahstana-obyasnil-vitse-ministr/