KZ

Придется ли казахстанцам переписывать номера в телефонной книге после смены кода, объяснили в МЦРИАП

Женщина держит в руках телефон
Иллюстративное фото: pexels.com

Придется ли казахстанцам переписывать номера в телефонной книге после смены кода, рассказали в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны, передает NUR.KZ.

В официальном запросе в министерство мы задали вопросы - почему еще год назад тема с изменением кода не поднималась, более того, ранее говорилось о том, что на смену кода потребуется много времени и средств, и это причинит ряд неудобств и ограничит возможности развития национальной сети.

Тем не менее, ситуация изменилась в этом году, когда МЦРИАП зарезервировало за собой новый телефонный код +997 в Международном союзе электросвязи.

"Решение продолжать использовать код +7 было принято учетом высокого уровня затрат на переустановку оборудования, перенастройку станций и смену номеров у населения, а также во избежание дополнительных издержек для бизнеса. Необходимо отметить, что в тот период развития инфокоммуникационных технологий процесс перехода на новый код был значительно сложнее.

В настоящее время текущий технологический уровень автоматизации процессов и возможности оборудования казахстанских операторов связи позволяет безболезненно перейти на новый страновой код", - сообщили в министерстве.

Кроме того, там ответили и на вопрос, придется ли казахстанцам переписывать в телефонной книге все номера и заново проходить регистрацию в сервисах, привязанных к номеру телефона.

Как выяснилось, все же придется, но на то, чтобы совершить изменения, дается два года.

"Согласно рекомендациям Международного союза электросвязи (Е.164.1) с момента присвоения новый и старый код страны могут быть использованы параллельно в течение двух лет. В этой связи, в течение указанного периода у абонентов есть возможность произвести необходимые изменения, в том числе в сервисах, привязанных к номеру телефона", - заключили в МЦРИАП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934687-pridetsya-li-kazahstantsam-perepisyvat-nomera-v-telefonnoy-knige-posle-smeny-koda/

Автор: Юлия Абрамова
Придется ли казахстанцам переписывать номера в телефонной книге после смены кода, объяснили в МЦРИАП