KZ

Новый телефонный код присвоили Казахстану

Девушка держит мобильный телефон
Иллюстративное фото: pexels.com

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана планирует переход на собственный национальный международный телефонный код. Вместо телефонного кода +7, который также закреплен за Российской Федерацией, Казахстан зарезервировал + 997 в Бюро стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи (МСЭ), передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

С операторами связи уже проработан план перехода на новый международный телефонный код на сетях связи Казахстана.

"Казахстан перейдет на собственный национальный телефонный код. Символично, что к 30-летию Независимости МЦРИАП зарезервировало за собой новый телефонный код +997 в Международном союзе электросвязи.

Раньше мы делили код +7 вместе с Россией, теперь, когда вы позвоните из нашей страны за рубеж, будет высвечиваться “Казахстан". Полный переход на +997 даст нам возможность независимо распределять национальный ресурс нумерации и позволит расширить национальную систему по числу абонентов и услуг", - отметил Багдат Мусин.

"С администрацией связи Российской Федерации будет проработан вопрос выхода Казахстана из 7-зоны нумерации. После завершения указанной процедуры Казахстану будет присвоен код +997", - говорится в сообщении министерства.

Предполагается, что Казахстан перейдет на новый национальный код с января 2023 года. При этом с момента присвоения новый и старый код могут быть использованы параллельно в течение 2-х лет. Полный переход ожидается с 2025 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933120-novyy-telefonnyy-kod-prisvoili-kazahstanu/