KZ

Возвращение школьников на "дистанционку" с 20 сентября: новый фейк появился в Казнете

Дети сидят на уроке в школе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанцы в мессенджерах рассылают скриншот с одного из новостных порталов, где якобы говорится о переходе всех школьников и студентов страны на онлайн-формат обучения с 20 сентября.

Как передает официальный портал StopFake.kz, на самом деле этот скриншот является фейком, сделанным с помощью графических редакторов.

Указывается, что шрифт текста о переходе на онлайн-обучение отличается от того, который используется на сайте. Кроме того, в тексте якобы опубликованного сообщения присутствуют стилистические ошибки.

Также фактчекеры нашли оригинал новости, и там речь идет об изменениях в курсе тенге на 15 сентября текущего года. В тексте нет ни слова о смене формата обучения.

Фейк о переходе на обучение в онлайн-формате также опровергли в комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

"Эта информация не соответствует действительности. Дети учатся и будут учиться офлайн. Если в классе выявляется заболевший коронавирусной инфекцией ученик, то на двухнедельный карантин уходит только один класс.

Все остальные ученики школы продолжают обучение в традиционном формате", — пояснил корреспонденту портала официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932626-vozvraschenie-shkolnikov-na-distantsionku-s-20-sentyabrya-novyy-feyk-poyavilsya-v-kaznete/