KZ

Как алматинцы отпразднуют День города, рассказали в акимате

Люди в масках гуляют по городу
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров рассказал, в каком формате алматинцы смогут отпраздновать День города – в этом году он выпадает на 19 сентября, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу горакимата.

Сегодня замакима города Алматы Ержан Бабакумаров в онлайн-формате провел рабочее совещание по вопросам организации празднования Дня города, которое ежегодно отмечается алматинцами третьего воскресенья сентября.

По его словам, в этом году прорабатывались два варианта проведения мероприятий ко Дню города: в зависимости от эпидситуации, предусматривались офлайн- и онлайн-мероприятия.

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин напомнил, что за прошедшие сутки в Алматы выявлены 704 заболевших с положительным ПЦР на COVID-19. Таким образом, прирост составил 0,49%. Кроме того, по его словам, продолжает нарастать удельный вес "симптомных" больных.

"Таким образом, динамика пандемии нестабильная. В этой связи санитарно-эпидемиологические меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции не могут быть ослаблены, в том числе с учетом Дня города", – подчеркнули в акимате.

Кроме того, как отметили в администрации города, некоторые предприниматели продолжают нарушать требования санврачей. Предполагается, что в случае массовых мероприятий риск заражения инфекцией увеличится.

"Подводя итоги совещания, заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров сообщил, что с учетом нестабильной эпидемиологической ситуации и продолжением нахождения города Алматы в "красной" зоне принято решение перевести проведение всех культурных мероприятий в онлайн-режим. Отменены все офлайн культурно-зрелищные и развлекательные массовые мероприятия.

В то же время в рамках празднования Дня города в Алматы будет открыт ряд объектов, среди которых – скверы и парки, детские сады и новые корпуса к школам, малообеспеченным и многодетным семьям вручат ключи от квартир и т. д. Вакцинированные горожане при строгом соблюдении карантинных ограничений смогут принять участие в социальных и благотворительных акциях", – сообщили в акимате Алматы.

Также в акимате отметили, что в День города и всю последующую неделю в Алматы будет усилен контроль за соблюдением карантина.

"Празднование Дня города не должно привести к заражению жителей и гостей мегаполиса. В этой связи мониторинговыми группами совместно с департаментом полиции с 19 сентября и в течение последующей недели будут усилены меры по контролю за соблюдением установленных ограничений. Наряду с этим акиматами районов с привлечением волонтерских организаций будет выстроена работа санитарных постов и патрулей в местах скопления людей", – рассказали представители акимата.

В заключение в администрации города призвали к вакцинации против коронавируса и соблюдению мер профилактики – ношению масок и социальной дистанции.

Напомним, в прошлом году в связи с пандемией День города в Алматы тоже отмечался в режиме онлайн, без проведения массовых мероприятий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932447-kak-almatintsy-otprazdnuyut-den-goroda-rasskazali-v-akimate/