KZ

Слухи о разрушающих мозг вакцинах распространяли казахстанцы

Врач ставит прививку
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Слухи о том, что вакцины против КВИ вызывают разрушение мозга, стали стали распространять казахстанцы. Все это неправда, сообщают авторы портала Stop Fake.kz.

В рассылке говорится, что разрушение мозга якобы вызывает спайк-белок коронавируса SARS-CoV-2, содержащийся в препаратах для иммунизации.

Информацию о том, что спайк-белок коронавируса – опасный токсин, в рассылаемом ролике озвучивает доктор Райан Коул. Как отметили фактчекеры, Коул является известным противником вакцинации.

Отмечается, что ранее он уже делал необоснованные и ложные заявления о вреде иммунизации.

Подчеркивается, что авторы портала ранее уже развеивали миф, о том, что смертей, вызванных вакцинами против КВИ, больше, чем  смертей от всех других вакцин, вместе взятых, за последние 20 лет.

Кроме того, теорию о токсичности спайк-белка ранее уже опровергали зарубежные специалисты. Отмечается, что спайк-белок - "шип" на поверхности самого коронавируса. Именно при помощи этих белков патоген и проникает в клетку. Сам по себе белок заболевание вызвать не может.

Кроме того, целого спайк-белка в вакцинах от КВИ нет, подчеркивают фактчекеры. В составе вакцин есть лишь ген, кодирующий данный белок.

В инактивированных вакцинах, таких как QazVac и CoronaVac, ни сам вирус, ни его белки навредить человеку никак не могут, так как патоген в препарате "убит" и к размножению не способен, отметили авторы портала.

Теории о токсичности спайк-протеина, входящего в состав вакцин, основываются на исследованиях спайк-белка реального вируса. Есть работы, доказывающие его негативное влияние, тем не менее, это происходит только в случаях, когда человек заразился воздушно-капельным путем.

В случае вакцинации человек получает инактивированный вирус либо отдельный ген, кодирующий спайк-белок, пояснили эксперты.

Кроме того, фактчекеры выяснили, что теории о том, что вакцины против КВИ разрушают мозг, основаны на шуточном сообщении из социальной сети Facebook. Один из пользователей решил подшутить над поклонниками конспирологических теорий и разместил фото упаковки вакцины с "предупреждающей этикеткой", гласящей, что препарат может вызывать повреждения мозга.

Об этом ранее уже писали в американских СМИ, подчеркивают эксперты.

Отмечается, что свыше 3,2 млрд человек по всему миру уже получили первую дозу вакцины от КВИ, свыше 2 млрд - вторую. Тем не менее, не было зарегистрировано ни одного случая разрушения мозга в результате вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931774-sluhi-o-razrushayuschih-mozg-vaktsinah-rasprostranyali-kazahstantsy/