KZ

В Мангистауской области ответили на слухи о строительстве АЭС в регионе

Вид на трубы АЭС
Иллюстративное фото: pixabay.com

Информация о том, что в Мангистау планируют построить атомную электростанцию, стала распространяться в Сети. Ситуацию прокомментировали в Центре общественных коммуникаций региона.

Авторы портала Stop Fake.kz заявляют, что распространяемая информация о строительстве АЭС в Мангистау является фейком. В Центре общественных коммуникаций региона пояснили, что вопрос строительства атомной электростанции в Мангистау не рассматривался.

"В Послании народу Казахстана президент поручил правительству и фонду "Самрук-Казына" рассмотреть возможность использования в стране мирного атома. В настоящее время уполномоченные органы всесторонне прорабатывают данное поручение. Вопрос строительства атомной электростанции в Мангистауской области не рассматривается", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что глава государства в ходе своего Послания затронул тему источников энергии в стране – он заявил, что к 2030 году в Казахстане начнется дефицит электроэнергии, выход он видит в развитии атомной энергетики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республике нужна атомная электростанция. По его словам, этот вопрос необходимо рассмотреть предметно.

Позднее развитие отечественной атомной энергетики прокомментировал первый замруководителя администрации президента Даурен Абаев. Он подчеркнул, что глава государства поставил задачу изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931379-v-mangistauskoy-oblasti-otvetili-na-sluhi-o-stroitelstve-aes-v-regione/