KZ

Токаев дал правительству год, чтобы понять, появится ли в Казахстане атомная энергетика

Атомная электростанция
Иллюстративное фото: pixabay.com

Касым-Жомарт Токаев в Послании народу затронул тему источников энергии в стране – он заявил, что к 2030 году в Казахстане начнется дефицит электроэнергии, выход он видит в развитии атомной энергетики, передает корреспондент NUR.KZ.

"Население и экономика нашей страны растут – для роста нужна энергия. С постепенным закатом угольной эпохи, помимо возобновляемых источников, нам придется задуматься и об источниках надежной базовой генерации энергии.

Уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это мирный атом", - заявил Токаев.

Он добавил, что к вопросу нужно подойти без домыслов и эмоций – правительству на это он дал год.

"В течение года правительство и "Самрук-Казына" должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики.

Данный вопрос следует рассмотреть и с точки зрения развития инженерного дела, формирования нового поколения квалифицированных инженеров-атомщиков в нашей стране", - сказал президент.

Еще одним направлением, по его словам, является производство зеленого водорода и водородная энергетика в целом. По этому вопросу правительство также должно разработать предложения.

Напомним, что возможность строительства АЭС в Казахстане вызвала острую реакцию у казахстанцев. Токаев заявил, что фобии в этом вопросе неуместны.

Сегодня глава государства высказался также о роли чиновников в развитии государства и заявил, что "те, кто сомневается в курсе президента, должны уйти с постов".

Токаев высказался и об акимах, отметив их несамостоятельность в принятии решений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1929861-tokaev-dal-pravitelstvu-god-chtoby-ponyat-poyavitsya-li-v-kazahstane-atomnaya-energetika/