KZ

Казахстану нужна атомная станция, заявил Токаев

АЭС
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстану нужна атомная электростанция. Об этом заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает ТАСС.

Президент Казахстана заявил, что республике нужна атомная электростанция. По его словам, этот вопрос необходимо рассмотреть предметно.

«В своем послании народу Казахстана я поставил задачу всесторонне изучить возможность создания в Казахстане атомной энергетики. При этом важно в должной мере учесть насущные потребности государства, естественно, включая граждан и бизнес. Я сам считаю, что пришло время предметно рассмотреть данный вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция», - сказал Токаев, выступая в пятницу по видеосвязи на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Напомним, что 1 сентября глава государства в послании народу поручил правительству в течение года изучить возможность развития в Казахстане безопасной атомной энергетики.

«Население и экономика нашей страны растут – для роста нужна энергия. С постепенным закатом угольной эпохи, помимо возобновляемых источников, нам придется задуматься и об источниках надежной базовой генерации энергии. Уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это мирный атом», - заявил Токаев.

Он добавил, что к вопросу нужно подойти без домыслов и эмоций – правительству на это он дал год.

«В течение года правительство и «Самрук-Казына» должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Данный вопрос следует рассмотреть и с точки зрения развития инженерного дела, формирования нового поколения квалифицированных инженеров-атомщиков в нашей стране», - сказал президент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1930274-kazahstanu-nuzhna-atomnaya-stantsiya-zayavil-tokaev/