KZ

Рогозин назвал казахстанского владельца "Буранов" плохим собственником

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин. Фото: Gettty Images/ YURI KOCHETKOV / Contributor

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин обратился к гендиректору РКК "Байконур" Даурену Мусе из-за кораблей "Буран". Обращение было опубликовано в Facebook Рогозина.

Глава "Роскосмоса" обвинил Мусу в том, что он не предпринимает надлежащих мер для хранения космических кораблей, а также считает его плохим собственником.

"Даурен Муса, Вы несете персональную ответственность за состояние этих уникальных машин, но не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих "Буранов" и "Энергии-М" в этих корпусах грозит утерей матчасти. Вам стоит не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой вы ничего не соображаете, а оценить риски вашего, на мой взгляд, безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин", - заявил Рогозин.

Также глава "Роскосмоса" отметил, что без разрешения казахстанских властей Россия даже не может планировать вывоз имущества, которое принадлежит не им. Тем не менее, по словам Рогозина, российской стороне приходится тратить деньги на охрану этого имущества.

Также он высказался о техсостоянии кораблей. По словам Рогозина, оценки технического состояния обоих "Буранов" и ОН "Энергия-М" проводятся регулярно, и они неутешительны.

"Вам не стоит использовать сообщения в СМИ о техническом аудите в качестве повода для разжигания страстей. С нетерпением ждем исхода судебного процесса, надеясь, что в итоге "Бураны" обретут более заботливого хозяина или заставят вас вложить хоть один тенге в дело сохранения экспонатов, имеющих мировое значение ", - заключил глава "Роскосмоса".

Ранее на своей официальной странице в Facebook Даурен Муса сообщал, что суды и первой, и второй инстанции Казахстана отказали госкомимуществу в претензиях по отъему "Буранов".

Напомним, в 2020 году глава "Роскосмоса" разыскивал владельца корабля "Буран" с целью выкупа космического судна. Вскоре хозяин раритетного объекта объявился.

В мае текущего года уличные художники сумели попасть в монтажно-заправочный комплекс космодрома Байконур и разрисовать космический корабль "Буран".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931349-rogozin-nazval-kazahstanskogo-vladeltsa-buranov-plohim-sobstvennikom/