KZ

Найти казахстанца, владеющего кораблем "Буран", пытался глава "Роскосмоса"

Орбитальный корабль "Буран"
Орбитальный корабль "Буран". Фото: Sputnik / Рамиль Ситдиков

Дмитрий Рогозин, возглавляющий "Роскосмос", рассказал в своем официальном Twitter-аккаунте, что хотел выкупить орбитальный корабль "Буран", хранящийся на Байконуре и принадлежащий частному лицу из Казахстана.

Рогозин опубликовал пост о знаменательной для него дате - 15 ноября 1988 года орбитальный корабль-ракетоплан "Буран" совершил два витка вокруг Земли. Глава Роскосмоса отметил, что в проекте принимал участие его отец, однако из-за развала СССР тема не получила дальнейшего развития.

Отвечая на один из комментариев, он отметил, что пытался найти владельца второго летного экземпляра корабля, который был практически готов к запуску.

"Оставшийся "Буран" принадлежит частному лицу из Казахстана. Такие вот дела. Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось", - гласит сообщение Рогозина.

Как пишет РИА Новости, корабль должен был отправиться в космос в 1991 году.

Издание также отмечает, что первый корабль "Буран", вернувшийся из космоса, был разрушен в 2002 году - на него упала крыша монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

Орбитальный корабль "Буран", выполнивший двухвитковый полет по орбите вокруг Земли.
Орбитальный корабль "Буран", выполнивший двухвитковый полет по орбите вокруг Земли. Фото: Sputnik / Aleksander Mokletsov

Напомним, ранее сообщалось, что госкорпорация "Роскосмос" предложила Казахстану забрать часть оборудования стартовой площадки, где ранее запускали советский орбитальный корабль-ракетоплан "Буран".

В августе стало известно, что детали трех ракет-носителей "Протон-М", которые произвели в 2015 - 2016 годах, оказались бракованными. Поэтому их из Байконура отправили на ремонт в Москву.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1884974-najti-kazahstanca-vladeusego-korablem-buran-pytalsa-glava-roskosmosa/