KZ

"Чувствуют себя героями": директор космодрома "Байконур" о разрисовавших корабль "Буран"

Орбитальный корабль Буран
Орбитальный корабль Буран. Фото: sputnik.kz

Директор РКК "Байконур" и владелец космического корабля "Буран" Даурен Муса отреагировал на инцидент, связанный с космическим кораблем "Буран" - неизвестные разрисовали его граффити.

Муса побеседовал с корреспондентом издания Sputnik Казахстан.

"Вероятно, эти ребята, молодые и энергичные, чувствуют себя героями, пройдя два дня по степи и разрисовав памятник советской космонавтики. Таков их личный вклад в науку, гуманность, историю", - иронизирует директор "Байконура".

По словам директора, он приложил немало усилий, чтобы сохранить легендарные "Бураны".

"Да, "Бураны" в пыли и грязи, но они стоят, они есть. Знаете, почему эти "Бураны" так привлекают внимание? Потому что сейчас это не просто памятник космонавтике. Это наглядный пример, напоминание о всех конкретных объектах, с номерами и именами, которые целенаправленно были уничтожены.

Сейчас "Бураны", как бельмо на глазу, наглядное свидетельство того великого прошлого, пляска на останках которого так забавляла в перестроечные годы", - сказал Даурен Муса.

Он также отметил, что о "Буранах" бы никто и не вспомнил, если бы глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин не изъявил желание выкупить космический аппарат.

Ранее сообщалось, что уличные художники сумели попасть в монтажно-заправочный комплекс космодрома Байконур и разрисовать космический корабль "Буран".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1914583-chuvstvuyut-sebya-geroyami-direktor-kosmodroma-baykonur-o-razrisovavshih-korabl-buran/