KZ

Фейк о "новом виде коронавируса" распространяли в Казнете

Девушка держит лекарства в руках
Иллюстративное фото: pexels.com

Сообщения о том, что появился некий новый вид COVID-19 стали распространять казахстанцы в Telegram. По словам авторов рассылки, новый вид коронавируса длится полгода и среди его симптомов есть утомляемость. Эксперты портала Stopfake.kz заявили, что это - фейк.

Авторы рассылки советовали всем, кто чувствует усталость, срочно сдавать ПЦР-тесты. Соответствующий ролик рассылали в соцсетях.

Как пояснили фактчекеры, героиня видео описывает так называемый продолжительный COVID. Он не является отдельным видом, возбудителем которого является некий новый вариант вируса. Это синдром, возникающий у некоторых пациентов, уже выздоровевших от COVID-19, пояснили эксперты.

Отмечается, что обычное чувство усталости, которое люди ощущают после рабочего дня, не является его синдромом. Описанный синдром характеризуется затрудненным дыханием, спутанностью мыслей, чрезмерно быстрой утомляемостью, депрессией, раздражительностью и другими симптомами.

Подчеркивается, что не нужно сдавать ПЦР-тест на коронавирус, если вы почувствовали описанные симптомы.

Фактчекеры подчеркивают, анализ будет бесполезным, так как человек уже переболел коронавирусом. Они рекомендуют обратиться к лечащему врачу, который поможет в данной ситуации.

В настоящее время синдром длительного COVID лечат симптоматически, так как точные причины его развития пока неизвестны, отметили эксперты. Они также поделились информацией, что в разных странах существуют группы поддержки для тех, кто страдает от этого синдрома.

Фактчекеры пришли к выводу, что распространяемая информация о новом виде COVID является фейковой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930658-feyk-o-novom-vide-koronavirusa-rasprostranyali-v-kaznete/