KZ

"Заразными" антисептиками в школах пугают казахстанских родителей

Девушка обрабатывает руки
Иллюстративное фото: Gettty Images/LIONEL BONAVENTURE / Contributor

Сообщения о том, что в казахстанских школах будут использовать опасные для здоровья антисептики стали рассылать в популярном среди граждан Telegram-чате. Эта информация является фейковой, сообщили авторы портала Stop Fake.kz.

В рассылке говорилось, что растворы, которыми якобы планируют обрабатывать учеников, будут заражать их коронавирусом. Пользователи посчитали, что таким образом родителей мотивируют к вакцинации детей.

Данную информацию прокомментировали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК). Официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев подчеркнул, что еще в прошлом году в организациях образования отменили дезинфекционные тоннели. По его словам, они запрещены.

"Единственное условие: в школах должны быть дезинфекционные коврики. Непосредственно на ребенка ничего не распрыскивается. В школах есть антисептики, которые прошли жесткий контроль и сертифицированы. Никакой болезнью они заразить не могут. Если родители не хотят, чтобы ребенок использовал общий антисептик, то разрешается обеспечить его личным санитайзером", - пояснил Байтанаев.

Авторы портала напомнили, что ранее в КСЭК уже комментировали информацию об использовании антисептиков в Казахстане.

Подчеркивается, что в нашей стране все используемые средства для дезинфекции безопасны для людей и имеют инструкции по применению, в которых указаны рекомендуемые пропорции для приготовления растворов.

Кроме того, отмечается, что в состав дезинфицирующих средств вирусы и патогены не входят, соответственно, заразиться болезнью в результате их использования невозможно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930073-zaraznymi-antiseptikami-v-shkolah-pugayut-kazahstanskih-roditeley/