Россиянка похитила 1,2 млн долларов у Минсельхоза Казахстана: какую сумму уже удалось вернуть

Опубликовано:

Женщина кладет деньги на стол рядом с кассовым аппаратом
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Накануне в Омске вынесли приговор гражданке России, еще в 2003 году похитившей у Минсельхоза Казахстана 1,2 млн долларов. Стало известно, какую сумму из похищенных денег уже удалось вернуть в бюджет.

Мошенничество, совершенное россиянкой и двумя ее подельниками, СМИ прозвали "аферой века". Женщина в 2003 году устроилась на работу по поддельному удостоверению ведущим казначеем управления казначейства тогда еще Астаны. Получив доступ к деньгам, омичка украла со счета комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казахстана 500 млн тенге, или более 103 млн рублей по курсу 2003 года.

Более подробно о схеме мошенничества, которое провернула женщина и двое ее сообщников, мы рассказывали ранее.

Накануне в Омске ей вынесли приговор - 42-летнюю россиянку признали виновной в мошенничестве и осудили на 2 года 5 месяцев колонии общего режима.

Еще в июне министерство сельского хозяйства Казахстана сообщало, что ведомство не подавало исковое заявление о взыскании средств с обвиняемой. Объяснялось это тем, что комитет по водным ресурсам сейчас входит не в структуру Минсельхзоза, а в структуру Минэкологии.

"В действительности бюджетные средства были похищены преступниками со счета комитета по водным ресурсам в 2003 году, когда данное учреждение находилось в составе министерства сельского хозяйства РК.

Считаем целесообразным уточнить и подчеркнуть, что МСХ РК не подавало исковое заявление о взыскании средств с обвиняемой россиянки Светланы Киршовой. В соответствии с установленными полномочиями иск от имени государства подан комитетом по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан", - отмечали в Минсельхозе.

Сегодня в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сообщили, что уже вернули часть похищенных средств.

Как объяснили в пресс-службе ведомства, общая сумма похищенных денег составляла 500 млн тенге. 368 из них были возвращены в бюджет еще в 2003 - 2012 годах - их вернули подельники Киршовой, которых удалось найти и предать суду раньше, чем женщину.

Оставшаяся сумма, которая должна быть возвращена в бюджет - 132 млн тенге. Эта сумма была заявлена министерством на заседании суда по делу Киршовой, однако решение суда казахстанское ведомство еще не получило, поскольку такую информацию в электронном виде не предоставляют. Сейчас Минэкологии ждет решения суда по почте.

Дополнительную информацию ведомство пообещало предоставить после ознакомления с документом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929065-rossiyanka-pohitila-12-mln-dollarov-u-minselhoza-kazahstana-kakuyu-summu-uzhe-udalos-vernut/

jitsu gif