KZ

Заявление по поводу хищения россиянкой 1,2 млн долларов сделали в МСХ Казахстана

Чемодан со стодолларовыми купюрами
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана сделали заявление по поводу хищения 1,2 млн долларов россиянкой. По сообщению Министерства, они не подавали исковое заявление о взыскании средств с обвиняемой Светланы Киршовой, об этом сообщается на официальном сайте МСХ РК.

"Неточность была допущена из-за неосведомленности российских источников информации о текущей структуре центральных органов власти Республики Казахстан.

В действительности бюджетные средства были похищены преступниками со счета Комитета по водным ресурсам в 2003 году, когда данное учреждение находилось в составе Министерства сельского хозяйства РК", - сообщили в Минсельхозе.

Также говорится, что, в соответствии с указом президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан», с июня 2019 года Комитет по водным ресурсам переведен в ведение Минэкологии, геологии и природных ресурсов.

"Поэтому считаем целесообразным уточнить и подчеркнуть, что МСХ РК не подавало исковое заявление о взыскании средств с обвиняемой россиянки Светланы Киршовой.

В соответствии с установленными полномочиями иск от имени государства подан Комитетом по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан", - заключили в ведомстве.

Напомним, ранее сообщалось, что в Омске проходит суд над россиянкой Светланой Киршовой, которая обвиняется по трем статьям уголовного кодекса - в мошенничестве, легализации денежных средств и подделке документов. Отмечается, что аналогов этого преступления не было во всем СНГ.

По версии прокуратуры, в 2003 году женщина по поддельным документам устроилась на работу ведущим казначеем управления казначейства Астаны (ныне Нур-Султан - прим.ред.). Воспользовавшись полномочиями по подготовке счетов к оплате, она похитила 500 млн тенге с бюджетного счета комитета по водным ресурсам, который на тот момент входил в состав Министерства сельского хозяйства РК.

Деньги были похищены якобы для оплаты работ юридическому лицу по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения.

Преступление уже назвали "аферой века", сообщается, что женщине удавалось скрываться практически 16 лет, однако ее задержали в деревне в одной из областей РФ. За это время подсудимая успела родить ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917918-zayavlenie-po-povodu-hischeniya-rossiyankoy-12-mln-dollarov-sdelali-v-msh-kazahstana/