KZ

Бастовавшим жителям Алматинской области пообещали обеспечить проезд через БАКАД

Дорожная развязка
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана ответили на претензии жителей двух сел, которые жаловались на то, что из-за строительства Большой Алматинской кольцевой автодороги им перекрыли дорогу к городу. В ведомстве заявили, проезд для жителей двух поселков в Алматинской области через БАКАД будет обеспечен, сообщается на официальном сайте ведомства.

Как сообщили в министерстве, жители сел Кызылту 1, 2 и Бейбитшилик Талгарского района Алматинской области изъявили желание оставить дорогу в одном уровне.

Но, учитывая, что БАКАД является высокоскоростной автомагистралью с шестиполосным движением, не допускается устройство пересечений в одном уровне в соответствии со СНиП 3.03-09-2006г. "Автомобильные дороги", пояснили в ведомстве.

"В связи с чем, 19 августа текущего года заместитель акима Талгарского района Толкынов и представители подрядной организации "Аларко – Макйол – СК" провели разъяснительные работы с населением по обеспечению местного проезда для жителей села Бейбитшилик и Кызыл-Ту", - сообщили в МИИР РК.

Жителям поселка Бейбитшилик был предложен вариант строительства местного проезда к селу Кызыл-Ту 2 по территории агрофирмы Байсерке-Агро (ведется изъятие земель) протяженностью 2 км (стоимость – 177 млн тенге). Далее пересечение через БАКАД будет осуществлено через построенный тоннель с двухполосным движением под дорогой БАКАД (габариты: ширина 12,4 м х высота 5,5 м), где предусмотрены обустроенные пешеходные тротуары, обеспеченные уличным освещением.

В дальнейшем по предложенному маршруту местного проезда протяженностью 4 км транспортные средства могут выехать на БАКАД через транспортную развязку на Кульджинском тракте.

Ориентировочное расстояние составит 6 км, сообщили в министерстве.

Схема проезда в поселках Бейбитшилик и Кызыл Ту
Схема проезда в поселках Бейбитшилик и Кызыл Ту. Изображение: МИИР РК

Как мы сообщали ранее, жители поселка Бейбитшилик перекрыли дорогу к участку строящейся Большой Алматинской кольцевой автодороги. Сельчане заявили, что БАКАД перекроет им дорогу к городу.

В начале месяца строительство БАКАД заблокировали жители другого поселка - Байтобе. Причина та же - новая автодорога лишила их единственного пути в город.

Строительство БАКАД было начато в 2018 году для снижения транспортной нагрузки на улично-дорожную сеть города Алматы, куда ежесуточно заезжают порядка 200 тыс. транспортных средств.

Протяженность БАКАД составляет 66 км. Дорога проходит по территории Карасайского, Илийского и Талгарского районов Алматинской области, пересекает 7 основных выездных дорог из города Алматы: на Узынагаш, Бишкек, Нур-Султан, Комсомол, Капшагай, Кульжинской тракт и Талгарский тракт. Проектом предусмотрено строительство 7-ми транспортных развязок. Вдоль БАКАД в радиусе 1 км расположено порядка 57 населенных пунктов и садоводческих товариществ.

Акиматами Алматы и Алматинской области ведется реализация 6 радиальных дорог (Абая, Рыскулова, Акын Сара, Саина, Тлендиева, Северное полукольцо), что обеспечит выход на БАКАД со стороны города Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928715-bastovavshim-zhitelyam-almatinskoy-oblasti-poobeschali-obespechit-proezd-cherez-bakad/