KZ

Жители еще одного поселка под Алматы заблокировали стройку БАКАД, перекрыв дорогу

Жители поселка Бейбитшилик заблокировали строительство БАКАД
Сельчане перекрыли проезд к участку БАКАД. Кадр из сюжета: телеканал КТК

Жители поселка Бейбитшилик близ Алматы перекрыли дорогу к участку строящейся Большой Алматинской кольцевой автодороги. Сельчане недовольны тем, что БАКАД перекроет им дорогу к городу, передает КТК.

Километровая пробка из КамАЗов образовалась вблизи Большой Алматинской кольцевой автодороги. Строители не могли заехать на участок, потому что жители ближайшего поселка Бейбитшилик перекрыли дорогу в знак протеста.

Жители заявили, что БАКАД отрежет их от города. Дорога из поселка станет частью скоростной трассы, а съезда в населенный пункт не будет. С таким положением дел жители Бейбитшилика категорически не согласны - они требуют оставить им проезд в город.

"Здесь строят БАКАД – и нашу единственную дорогу перекрывают. Мы сами собирали деньги на эту дорогу. Сейчас хозяева поля не разрешают нам даже проходить. Говорят, теперь будут штрафовать", - рассказывает жительница поселка Бейбитшилик Айгуль Нурмагамбетова.

По данным телеканала, сейчас в поселке проживает около 70 семей, в каждом доме есть дети. Как школьники будут добираться до учебных заведений, если дорогу перекроют, непонятно.

"Они работают всю ночь, скоро дорогу закончат. А завтра дети пойдут в школу. У меня в доме три ученика. Если дорогу перекроют, то как они пойдут в школу? Представитель акимата пообещал, что решит вопрос, но дорогу все равно закрывают", - сетует сельчанка Венера Кырашова.

Жители рассказывают, что чиновники неоднократно приезжали сюда, но их проблему так и не решили. Единственное, чего просят сельчане, - сделать съезд в их поселок.

Однако в комитете автодорог МИИР заявляют, что это опасно. Дело в том, что разрешенная скорость на кольцевой магистрали - 140 км/час, а лишние подъезды могут спровоцировать аварийные ситуации.

"Эта трасса только двух уровней – через развязку может пересекаться в одном уровне, не допускается из-за этого. Там населенные пункты просят, чтобы сразу прямой выход на эту дорогу – это невозможно, потому что средняя скорость этой дороги 140 километров в час. Если мы завтра это разрешим, то будут аварийные ситуации", - объяснил замглавы комитета Бактияр Жамбыл.

Ситуацию прокомментировали и в районном акимате. Там заявили, что параллельно БАКАД построят еще одну дорогу - в поселок, но когда это будет, неизвестно.

"На сегодняшний день проводится определенная работа, уже просчитали требуемую площадь и требуемую сумму. Общая сумма - 177 миллионов. И дали заявку в область для выделения бюджетных средств", - сообщил замакима Талгарского района Ермек Толкынов.

Отметим, что в начале месяца строительство БАКАД заблокировали жители другого поселка - Байтобе. Причина та же - новая автодорога лишила их единственного пути в город.

Активное строительство БАКАД началось в 2020 году. На дорогу инвесторы выделили 167 миллиардов тенге.

Чиновники заверяют, что, несмотря на акции протестов жителей разных сел, работы идут по графику.

Между тем жители Бейбитшилика требуют, чтобы дорогу им построили к сентябрю, иначе они грозятся снова выйти на акции протеста и заблокировать стройку дороги.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928553-zhiteli-esche-odnogo-poselka-pod-almaty-zablokirovali-stroyku-bakad-perekryv-dorogu/