Жители поселка под Алматы перекрыли дорогу и заблокировали стройку БАКАД

Опубликовано:

Сельчане в Алматинской области
Кадр из видео: КТК

Строительство Большой Алматинской кольцевой автодороги оказалось под угрозой, потому что его заблокировали жители одного из поселков. Утверждают, что БАКАД лишил их единственного пути в город, передает КТК.

Накануне на Большой Алматинской кольцевой автодороге должны были уложить камни. Однако строительство приостановили жители поселка Байтобе.

Они утверждают, что проезда в город теперь у них не будет. Люди перекрыли дорогу спецтехнике и предъявляют лишь одно требование - оставить им проезд.

"Мы, как Робинзон Крузо, не можем проехать в сторону Алматы. Мы не сможем, когда они сделают БАКАД, огородят железом. Мы не сможем скорую помощь вызвать, пожарную вызвать и детей в школу отводить. Других дорог нет у нас", - возмущается Молдахмат Тордакунов.

Люди отмечают, что в поселке проживает больше тысячи человек, в каждой семье по несколько детей. Сельчанам непонятно, как о них могли забыть при проектировании БАКАД.

Еще одна местная жительница Галина Хожанова интересуется, зачем им тогда продавали землю, если знали, что проезда не будет.

"Из-за этой проблемы мы решили перекрыть дорогу, чтобы нас услышали", - добавила женщина.

По словам сельчан, они обращались во все инстанции, однако на них так никто и не обратил внимания.

Однако власти заверили, делают все возможное, чтобы решить проблему.

"Данный массив находится за чертой населенного пункта, поэтому здесь нет генерального плана. Сейчас по проекту ЗОГР - зона особого градостроительного регулирования города Алматы, разрабатывается проект по данному массиву", - сообщил аким Иргелинского сельского округа Абылай Ыскаков.

Жители отступать не намерены. Заявили, что готовы ложиться под технику, лишь бы вопрос решился. Успокоить людей приехали и представители строительной компании. Они пообещали, что пока дорога, соединяющая поселок с городом, останется.

"По генеральному плану развития данных населенных пунктов, который находится на разработке, у акимата здесь планируется обустройство дороги-дублера вдоль БАКАД", - пояснила представитель строительной компании Екатерина Жирова.

На строительство БАКАД инвесторы потратили 150 млрд тенге. Работы планируют закончить к 2024 году.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926027-zhiteli-poselka-pod-almaty-perekryli-dorogu-i-zablokirovali-stroyku-bakad/

jitsu gif