Фейк о похищении людей в медицинских целях распространяли казахстанцы

Опубликовано:

Врачи в палате с больными
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Newsday LLC / Contributor

Казахстанские пользователи Сети в одном из популярных Telegram-чатов распространяли информацию о том, что в США якобы подписали указ, который разрешает войскам вторгаться в дома людей, похищать их под дулом пистолета и доставлять в лагеря для интернированных преступников. Авторы портала StopFake.kz сообщили, что эта информация является фейком.

Как отметили фактчекеры, авторы фейка ссылаются на Правительственный указ 83, который подписал губернатор Теннесси Билл Ли.

Авторы портала подчеркнули, что такой документ действительно существует. Он был подписан 6 августа текущего года. Тем не менее, в нем не идет речи о тех ужасах, которые описаны в рассылке, например, о похищении людей с применением оружия, концентрационных лагерях для больных COVID-19.

Фактчекеры, ссылаясь на данный указ отмечают, что данный документ касается облегчения ситуации, связанной с нехваткой персонала. Авторы обратили внимание, что указ находится в свободном доступе и каждый желающий может ознакомиться с ним.

Документ состоит из 21 пункта. Фактчекеры пояснили, что они касаются привлечения специалистов, лицензированных за пределами Теннесси для работы в больницах штата, а также временного упразднения некоторых правил лицензирования специалистов.

Также описаны механизмы привлечения к работе врачей, вышедших на пенсию, чья лицензия в связи с этим была приостановлена. Некоторые пункты касаются систем выплат привлеченным сотрудникам.

Эксперты подчеркнули, что действительно есть пункты, которые касаются Национальной гвардии. Уточняется, что в документа говорится, что для того, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения, вызванную COVID-19, разрешается использовать членов Национальной гвардии и Государственной гвардии в связи с некоторыми операциями по оказанию медицинской и неотложной помощи.

Согласно данному документу, персонал может выполнять авторизованное диагностическое тестирование на COVID-19 в медицинских учреждениях, выполнять уполномоченные сестринские и другие функции в учреждениях здравоохранения, а также управлять государственной или частной машиной скорой помощи с лицензированным сервисом.

Авторы портала также отметили, что подобные нормы в данном штате существуют с декабря прошлого года. По их словам, очевидно, что они не давали и не дают военным права врываться в дома людей с оружием и похищать их для каких-либо целей.

О концентрационных лагерях в приказе также не упоминается. Один из пунктов, как пояснили эксперты, подразумевает строительство временных карантинных госпиталей в случае необходимости. Это значит, что в этих учреждениях людей будут лечить.

Как отмечают фактчекеры, данная рассылка является плодом фантазии конспиролога. Подчеркивается, что оригинальный приказ размещен в Сети и не содержит в себе той информации, о которой сообщается в рассылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1927381-feyk-o-pohischenii-lyudey-v-meditsinskih-tselyah-rasprostranyali-kazahstantsy/

jitsu gif