Экспресс-тест "выявил" коронавирус у помидора, малины и ежевики

Опубликовано:

Малина, ежевика и черная смородина сложены друг на друга
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанские интернет-юзеры усомнились в эффективности экспресс-теста на коронавирус. В качестве доказательства они приводят эксперимент, где сок помидора, малины и ежевики показал на тесте положительный результат.

Такая информация появилась в одном из казахстанских Telegram-чатов. По мнению авторов рассылки, такой "способ проверки" доказывает то, что тесты ненадежны и показывают положительный результат даже при отсутствии вируса.

Специалисты проекта StopFake.kz не согласны с этим утверждением.

"Ни экспресс-, ни ПЦР-тесты на COVID-19 не предназначены для корректной работы со средами, отличающимися от человеческой слюны или крови. Соответственно, рассчитывать на достоверный результат, капнув на тест фруктовым или овощным соком, нельзя", – пишут они.

Дело в том, что экспресс-тесты предназначены для использования только с человеческими образцами. Более того, для этого нужно соблюдать методы сбора и подготовки образцов. Потому несоблюдение процедуры тестирования может негативно отразиться на его результате.

"Тестировать" фрукты и ягоды, газированные напитки и прочие жидкости люди начали еще с самого начала пандемии. Например, в декабре 2020 года казахстанцев удивил "эксперимент" с известным напитком Coca-Cola – тест показал у него положительный результат.

Этот феномен объяснила Карстен Беккер, директор Института медицинской микробиологии при университетской клинике Грайфсвальда.

"Тесты на основе ПЦР могут обнаруживать нуклеиновую кислоту вируса в широком спектре материалов на основе принципа тестирования. Однако тестовый материал может отрицательно повлиять на реакцию теста и привести к ложным результатам. Потому что реакция в тестах всегда должна оцениваться для исследуемого материала прежде, чем вы сможете получить достоверные результаты теста", – сказала она в беседе с зарубежным СМИ.

Как пишут фактчекеры, соки фруктов и ягод отличаются от человеческой крови, в том числе и уровнем кислотности (он в разы выше). Это заставляет тест показывать ложные результаты.

Подобный эффект характерен не только для тестов на коронавирус, но и для других тест-систем. Например, если капнуть сок лимона на тест-полоску для определения беременности, можно получить положительный результат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925921-ekspress-test-vyyavil-koronavirus-u-pomidora-maliny-i-ezheviki/