"Не отличают КВИ от гриппа": новый фейк об отмене ПЦР-тестов в США появился в Казнете

Опубликовано:

Женщина в белой одежде держит в руке пробирку с материалами для взятия пробы на ПЦР-тест
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пользователи Казнета обсуждают заявление о том, что в США отменяется ПЦР-тестирование, поскольку оно якобы не способно отличить КВИ от простого сезонного гриппа.

Как пишет официальный портал StopFake, на самом деле подобные решения не принимались ни в Штатах, ни где-либо еще.

Как пояснили фактчекеры, данный новый фейк основан на сообщении Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) от 21 июля текущего года, которое было истолковано неправильно.

В своей публикации Центр призывает лаборатории и центры тестирования перейти с ПЦР-тестов 2019-nCoV RT-PCR на другой вид анализа на COVID-19 - более современный и гибкий мультикомплексный метод ПЦР-тестирования, который позволит определять как COVID-19, так и сезонный грипп.

Таким образом, сообщение CDC не является поводом считать предыдущие ПЦР-тесты неэффективными или неспособными отличить КВИ от сезонного гриппа.

"Такие анализы могут упростить дальнейшее тестирование как на грипп, так и на SARS-CoV-2 и могут сэкономить время и ресурсы в преддверии сезона гриппа", — говорится в тексте.

Заявление о том, что ПЦР-тестирование в США отменяется, уже было опровергнуто в Службе проверки фактов Health Feedback.

Там говорится, что тесты, которые использовались прежде, не были проблемными или дефектными. На сегодняшний день появились более совершенные методы тестирования, обладающие большей пропускной способностью.

Кроме того, новые тесты могут определять больше одного патогена одновременно: например, можно выявить отдельно как коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, так и вирус гриппа.

Отмечается, что опубликованное на сайте CDC оповещение касается только тестов типа 2019-nCoV Real-Time RT-PCR. К иным ПЦР-тестам на COVID-19 оно не относится.

Скриншот с фейковой информацией
Скриншот: stopfake.kz

Скриншот с фейковой информацией
Скриншот: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925078-ne-otlichayut-kvi-ot-grippa-novyy-feyk-ob-otmene-ptsr-testov-v-ssha-poyavilsya-v-kaznete/