KZ

Какие ограничения вступили в силу в ряде городов Казахстана 2 августа

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сегодня, 2 августа, в ряде городов Казахстана вступили в силу новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации, передает корреспондент NUR.KZ.

Ранее под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание МВК по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории республики. Межведомственная комиссия приняла решение усилить карантинные меры в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау, Караганда, на которые приходится 65% суточной заболеваемости и 55% суточной летальности по стране.

Со 2 августа:

  • Приостановлена деятельность всех предприятий и организаций, не участвующих в проекте Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения;
  • На дистанционную работу переводят 80 процентов сотрудников государственных органов, офисов, национальных компаний и иных организаций (за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних трех месяцев);
  • Запрещается проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.

Вне проекта Ashyq разрешается проведение строительных работ, деятельность промышленных предприятий, оказание бесконтактных услуг, деятельность объектов общественного питания только на вынос и доставку.

В будние дни будет ограничена деятельность субъектов, участвующих в Ashyq, до 20.00.

Также рекомендовано принять меры по усилению карантинных мер в приграничных районах с этими городами.

Отметим, что в столице запрещена работа общественного транспорта в субботу и воскресенье. Об этом говорилось в новом постановлении главного санврача Нур-Султана об ограничениях.

В Алматы автобусы и метро будут курсировать в штатном режиме, в том числе и в выходные, пообещали в ДСЭК города.

В Шымкенте и Нур-Султане вводится ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, которые не были вакцинированы против COVID-19.

Напомним, что накануне все регионы Казахстана вошли в "красную" зону по темпам распространения КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924986-kakie-ogranicheniya-vstupili-v-silu-v-ryade-gorodov-kazahstana-2-avgusta/