KZ

Карантинные меры ужесточили в Нур-Султане

Вид на Байтерек
Иллюстративное фото: Максим Золотухин

Главный государственный санитарный врач Нур-Султана подписал новое постановление об ужесточении ограничительных и карантинных мер. Документ опубликовали на официальном сайте столичного ДСЭК.

Согласно тексту постановления, вводится ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, которые не были вакцинированы против COVID-19.

Также запрещается проведение и участие в массовых мероприятиях, включая марафоны, спортивные, семейные, памятные мероприятия, в том числе на дому, независимо от участия объектов в проекте Ashyq, а также запрет на организацию и участие в митингах и шествиях.

Астанчанам при посещении общественных мест, в том числе городского общественного транспорта, и объектов, деятельность которых разрешена, а также при пребывании в общественных местах на открытом воздухе строго соблюдать требования по ношению масок, соблюдению дистанции и использованию антисептиков.

Приостанавливается деятельность всех предприятий и организаций независимо от форм собственности, не являющихся участниками проекта Ashyq, за исключением  центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продовольственных магазинов (в том числе гипермаркетов, супермаркетов, минимаркетов и т.п.), аптек и организации жизнеобеспечения

В срок до 10 августа 2021 года организовать проведение профилактических прививок первым компонентом, и в срок до 1 сентября 2021 года – вторым компонентом вакцины от COVID-19 работников (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев).

Работа общественного транспорта в субботу и воскресенье запрещена.

Торгово-развлекательные центры и торговые дома, участвующие в проекте Ashyq, могут работать только в будние дни с 7:00 до 20:00. Работа фудкортов разрешена при заполняемости до 50 % , но не более 50 мест, в будние дни с 7:00 до 20:00 для объектов, участвующих в проекте Ashyq, с запретом работы в субботние и воскресные дни, и работы на доставку и вынос еды в будние и выходные дни с 7:00 до 20:00.

Постановление вступает в силу 2 августа 2021 года.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1924848-karantinnye-mery-uzhestochili-v-nur-sultane/