KZ

"Ashyq нас ни от чего не спас": бизнесмены выступили против новых ограничений в Алматы

Девушка держит телефон в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Рестораторы южной столицы выступили против рейтинга "Лидеры Ashyq", так как небольшие заведения, по их мнению, никогда не смогут попасть в рейтинг лучших, передает телеканал КТК.

Согласно постановлению главного санврача, со 2 августа лидерам рейтинга Ashyq разрешат работать до 10 часов вечера, тогда как остальным - лишь до 8 часов вечера.

Рестораторы посчитали меру несправедливой, поскольку система требует от владельцев бизнеса 2000 сканирований QR-кода посетителями за 2 недели. Такого количества клиентов у небольших заведений нет.

Таким образом, малые кофейни, рестораны и другие места не смогут попасть в список "Лидеров Ashyq" и не получат привилегии в виде двух дополнительных часов работы, которая предоставляется лучшим заведениям рейтинга.

"У нас получается дискриминация бизнеса по Ashyq, по посадке. У меня арт-галерея-ресторан. Посадка начинается в 8 часов вечера. В 8 часов вечера я закрываю входную дверь и говорю: "До свидания, ребята". Ashyq нас ни от чего не спас, он только усугубил", - заявила управляющий директор одного из ресторанов.

При этом, она заверила, что статус на входе в заведение проверяется у каждого посетителя, а все сотрудники привиты от КВИ. Несмотря на все это, по новым правилам Ashyq ресторан все равно останется "слабым звеном".

"Посадочных мест 32. Гости ко мне приходят в 7 часов вечера. Если я весь свой персонал раздену и отправлю на Гоголя улицу голым, может быть, ко мне зайдут 143 человека посмотреть на моего голого официанта. Почему бар, ресторан должны работать утром? Да не ходят туда никто пить утром, и кушать не ходят", - пожаловалась директор.

Ее мнение разделяют и другие рестораторы. Они требуют либо раздать привилегии всем, либо же не выдавать их никому.

"Сейчас получается так, что задавят просто мелкие заведения. Все нужно сделать одинаково. Никаких лидеров и так далее, чтобы люди чувствовали себя равноправными. По тем же правилам Ashyq работать, допустим, до определенного времени все должны одинаково. Извините, конечно, до 8 – это бред собачий", - возмутилась президент ассоциации "Клуб рестораторов Республики Казахстан" Гульнара Катибаева.

В ответ санврачи заявили, что нормы не отменят. Они выразили уверенность в том, что добросовестные участники Ashyq смогут набрать 2000 сканирований за 2 недели. Для этого они посоветовали чаще проверять статус своих клиентов.

"В Алматы есть лидеры, в том числе объекты общественного питания до 50 посадочных мест. Просто они ежедневно сканировали. Они апеллируют: "Когда мы сможем набрать?". Именно поток у них с 7 до 8 часов.

Но в противовес я говорил: "А что вам мешало набрать в июне, когда объекты работали, и в начале июля до полуночи и до 2 часов ночи?" - заявил заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов.

В случае, если санврачи не уступят, рестораторы грозятся направить жалобу президенту.

Тем временем Ashyq распространяется по стране все шире с каждым днем. Всего по стране насчитывается 46 тысяч участников проекта, среди которых и детские оздоровительные центры.

Уточняется, что у подростков от 12 лет с их согласия тоже будут проверять статус, однако родители обязаны сканировать QR-код, даже если привели ребенка в развлекательный центр.

Источник: КТК

Напомним, что за минувшие сутки в Казахстане выявили более 7,6 тыс. новых случаев КВИ, из которых на Алматы приходится 1511 случаев.

Кроме того, накануне главный санврач южной столицы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление об ужесточении ограничительных мер в городе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924869-ashyq-nas-ni-ot-chego-ne-spas-biznesmeny-vystupili-protiv-novyh-ogranicheniy-v-almaty/