Пост о неэффективности вакцин из-за вспышки КВИ на корабле ВМС Великобритании обсуждают в Казнете

Опубликовано:

Крупнейший корабль ВМС Великобритании HMS Queen Elizabeth
HMS Queen Elizabeth. Фото: Education Images / Contributor / Getty Images

Пользователи Сети пересылают пост о том, что вспышка коронавируса на борту корабля HMS Queen Elizabeth, где все были привиты от КВИ, якобы доказывает, что вакцинация на самом деле не эффективна.

Как пишет официальный портал StopFake, авторы сообщения указывают, что вспышка COVID-19 на борту корабля произошла после того, как авианосец сделал остановку в порту Лимасол на Кипре.

Всего известно о как минимум 100 положительных случаях КВИ на борту корабля. При этом авторы подчеркнули, что весь экипаж до выхода в океан прошел полную вакцинацию от коронавируса.

Опираясь на вышесказанное, авторы заявляют, что этот случай доказывает неэффективность вакцинации от КВИ, а также дает право считать, что привитые также являются разносчиками вируса.

В ответ на это фактчекеры указывают, что численность экипажа корабля составляет почти 3700 человек, при этом COVID-19 выявили примерно у 100 из них.

При этом в пресс-службе министерства обороны Великобритании указали, что заражение членов экипажа никак не помешает выполнению оперативных задач, а также не окажет влияния на развертывание.

Отмечается, что о тяжелых случаях КВИ среди членов экипажа HMS Queen Elizabeth не сообщалось.

Также фактчекеры напомнили, что ни одна вакцина от коронавируса не гарантирует 100-процентной защиты от заражения. Это означает, что случай на авианосце никак нельзя расценивать, как доказательство неэффективности вакцин.

Кроме того, эффективность различных препаратов от КВИ может варьироваться в зависимости от варианта вируса. Случаи заражения среди вакцинированных происходят редко и каждый из них регистрируется и расследуется.

Вакцинированные граждане не защищены от коронавируса полностью, однако эффективность прививки кроется в том, что она снижает шанс тяжелого течения болезни и летального исхода.

Таким образом, как пишут фактчекеры, вспышка COVID-19 на судне HMS Queen Elizabeth не является масштабной. Из 3700 членов экипажа заразились всего около 100 человек. О тяжелых случаях заболевания или госпитализации не сообщалось.

Скриншот с фейковой информацией
Скриншот: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924761-post-o-neeffektivnosti-vaktsin-iz-za-vspyshki-kvi-na-korable-vms-velikobritanii-obsuzhdayut-v-kaznete/