Кто имеет право на бесплатное ПЦР-тестирование, рассказали в УОЗ Алматы

Опубликовано:

Врач делает тест на КВИ
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев в ходе онлайн-брифинга РСК рассказал, какие категории граждан имеют право на бесплатное ПЦР-тестирование, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Табынбаева, бесплатное ПЦР-тестирование предусматривается для беременных женщин, контактных лиц и лиц с клиническими проявлениями.

"Здесь я не вижу никаких препятствий, я думаю, что в каждой поликлинике есть участковые врачи, есть дежурные, также в режиме 24 на 7 работает Телемедицинский центр. Все они дадут вам полноценный ответ по показаниям и подскажут, где и как пройти бесплатное ПЦР-тестирование", – заявил руководитель УОЗ Алматы.

Как отметил глава УОЗ, многолетний опыт вакцинации показывает, что кроме нее больше ничто не дает такого эффекта в борьбе с инфекционными заболеваниями.

"Добавлю, что нами проводится работа по вакцинации учителей. На сегодня привиты 100% педагогов. Аналогичная работа проводится и в вузах. Охват вакцинацией студентов составляет 28% от общего количества. В связи с тем, что большинство студентов – иногородние (более 100 тыс. из 167 тыс. студентов), иммунизация идет слабо", – сообщил Нариман Табынбаев.

Также специалист рассказал, на какую вакцину в Алматы велик спрос.

"У нас идет большой спрос на Sinovac. Мы получили информацию от Министерства здравоохранения Республики Казахстан, что проведены переговоры и в ближайшее время будут поставки вакцины Sinovac", – подытожил руководитель УОЗ Алматы.

Ранее в акимате Алматы сообщили, что 98 процентов алматинцев с коронавирусом, попавших в реанимацию, не были вакцинированы.

За минувшие сутки в Казахстане было выявлено 6925 случаев заражения коронавирусом. Из них 1250 случаев подтвердились на территории Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1924429-kto-imeet-pravo-na-besplatnoe-ptsr-testirovanie-rasskazali-v-uoz-almaty/