KZ

Еще один вуз оказался на грани закрытия в Казахстане

Студенты сидят в аудитории на занятиях
Фото: Matthias Balk/Picture alliance/Getty Images

Еще один казахстанский вуз могут лишить лицензии – его руководству поручили устранить нарушения, выявленные в ходе проверки, но работу над ошибками университет не провел, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

В данном случае речь идет об Университете иностранных языков и деловой карьеры, расположенном в Алматы. Ранее в вузе был проведен профилактический контроль. В итоге из 46 пунктов проверочного листа в нем выявили нарушения по 39 пунктам.

После этого руководству вуза поручили устранить все несоответствия и выделили на это время. Однако повторная проверка показала, что работа над ошибками проделана не была.

"Мы проводим проверки в вузах для того, чтобы улучшить качество образования и подготовку кадров в стране. Если сегодня университеты не будут соответствовать необходимым требованиям, то завтра мы получим таких же специалистов, знания и квалификации которых не будут соответствовать запросам работодателей.

При этом, мы даем вузам время для устранения нарушений, однако они не спешат это делать, в связи с чем позже мы применяем уже более жесткие меры", – отметила глава управления Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Эльвира Сапарбекова.

Также специалист поведала, какие именно нарушения были выявлены при проверке вуза.

"В университете иностранных языков и деловой карьеры не сформирована внутренняя система обеспечения качества образования. Анализ образовательных программ, индивидуальных учебных планов показал большие различия в освоении кредитов по тем или иным дисциплинам. Соответственно, обучающиеся осваивают дисциплины не в полном объеме. По результатам обучения, 90% студентов не преодолели пороговый уровень.

В учебном процессе используются устаревшие компьютеры, которые не соответствуют даже минимальным установленным требованиям. Выявлены и нарушения по присуждению степени магистра научно-педагогического направления выпускнику профильной магистратуры. Решением государственной аттестационной комиссии выпускнику годичной магистратуры присудили степень магистра с двухлетним обучением. И это только небольшая часть нарушений вуза", – добавила Сапарбекова.

В связи с выявленными нарушениями у Университета иностранных языков и деловой карьеры было приостановлено действие лицензии. Далее Комитет проведет работу по лишению вуза генеральной лицензии и его закрытию.

В МОН напомнили, что, по закону, если у вуза приостанавливается действие лицензии, его студенты могут перевестись в другие вузы, не дожидаясь устранения нарушений.

"Призываем абитуриентов ответственно подходить к выбору вузов для поступления", – заключили в пресс-службе МОН.

Напомним, в феврале стало известно о лишении лицензии Казахского медицинский университет непрерывного образования (КазМУНО). Через несколько месяцев это решение вступило в силу, а в начале июля вуз прекратил свою деятельность.

Чуть позже стало известно, что еще два казахстанских вуза лишили генеральной лицензии – в их работе были выявлены грубые нарушения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923291-esche-odin-vuz-okazalsya-na-grani-zakrytiya-v-kazahstane/