KZ

Еще два казахстанских вуза лишили лицензий

Студенты сидят в аудитории на занятиях
Иллюстративное фото: pixabay.com

Два вуза в Шымкенте – "Орда" и "Мирас" – лишили генеральной лицензии, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

По информации МОН, в 2020 году в ходе проверок университетов "Орда" (прежнее название – Международный университет "Silkway") и "Мирас" были выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования.

Их деятельность приостановили, и им дали время, чтобы устранить выявленные нарушения. Однако руководство вузов проигнорировало это требование.

"Вузы занялись не столько наведением порядка в университетах, сколько обжалованием решения Комитета о приостановлении лицензии в судебном порядке в течение 8 месяцев. Но, в итоге, суд постановил: решение Комитета оставить в силе, а многочисленные жалобы вузов – без удовлетворения", – сообщили в пресс-службе МОН.

1 июля специализированный межрайонный административный суд Шымкента вынес решение, в соответствии с которым оба вуза были лишены генеральной лицензии.

"В мае этого года по итогам повторной проверки установлено, что работа над ошибками не проведена. Самый главный вопрос был в качестве подготовки кадров.

Например, 97% обучающихся в университете "Орда" не смогли преодолеть пороговый балл и подтвердить достаточный уровень знаний и компетенций, полученных в процессе обучения", – пояснила представитель МОН РК Эльвира Сапарбекова.

В обоих вузах зачастую занятия и экзамены проводились не по расписанию, не выставлялись оценки, дисциплины изучались не в полном объеме, а некоторые из дицпиплин и вовсе не были обеспечены учебниками. Кроме того, имелись большие расхождения между утвержденной нагрузкой преподавателей и ее фактическим исполнением.

"То есть, у преподавателя в нагрузке может быть запланировано чтение лекций по определенной дисциплине, а по факту он их не читает", – пояснила Эльвира Сапарбекова.

Ранее у данных вузов было приостановлено действие аккредитации. Следовательно, они не могут выдавать дипломы выпускникам.

"Для получения дипломов и завершения обучения студенты могут перевестись в другие вузы. Это предусмотрено Типовыми правилами деятельности организаций высшего и (или) послевузовского образования.

Согласно Закону РК "Об образовании", при лишении лицензии на занятие образовательной деятельностью или ликвидации организации образования учредитель принимает меры для перевода обучающихся в другие организации образования", – заключили в МОН.

Напомним, в феврале стало известно о лишении лицензии Казахского медицинский университет непрерывного образования (КазМУНО). Через несколько месяцев это решение вступило в силу, а в начале июля вуз прекратил свою деятельность.

В мае лицензии лишился еще один казахстанский вуз – Университет иностранных языков и деловой карьеры, расположенный в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921701-esche-dva-kazahstanskih-vuza-lishili-litsenziy/