KZ

Лишенный лицензии медицинский университет закрылся в Алматы

Студенты занимаются в общественной библиотеке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахский медицинский университет непрерывного образования (КазМУНО) прекратил свою деятельность. Его бывших студентов перевели в другие медвузы, сообщает Министерство образования и науки РК на своем официальном сайте.

В феврале этого года стало известно, что КазМУНО лишили лицензии – в деятельности вуза были выявлены грубые нарушения. В апреле решение суда о лишении лицензии вступило в законную силу.

По информации МОН, студентов КазМУНО переводили в другие вузы на протяжении двух последних месяцев. Сообщается, что теперь выпускники смогут продолжить обучение, и, при условии освоения программы, получить дипломы о высшем образовании.

"В КазМУНО обучались около 3500 человек. Большинство студентов перевелись в медицинские вузы города Алматы. Некоторые продолжили обучение в медицинских вузах Нур-Султана, Караганды, Семея, Актобе, Шымкента и Туркестана.

В ходе перевода принимающим вузам пришлось устранять нарушения, которые были допущены КазМУНО при приеме студентов и оценке результатов обучения. В личных делах 111 студентов, которые перевелись, отсутствовали требуемые аттестаты и приложения к ним. У некоторых студентов не было сертификатов ЕНТ", – сообщила зампред Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гульжан Джарасова.

Кроме того, при переводе студентов КазМУНО в другие вузы выяснилось, что некоторые магистранты обучались без прохождения пререквизитов. Ряд студентов при зачислении не проходил некоторые этапы обязательного тестирования.

Более того, студенты последних курсов КазМУНО не изучали обязательные дисциплины в полном объеме. Не были освоены и некоторые базовые дисциплины.

Например, студенты, которые обучались по сокращенной программе "Фармация", вместо положенных 120 кредитов изучили только 78.

"Эти и другие нарушения, допущенные КазМУНО, сдерживали процесс перевода студентов в другие медицинские вузы. На сегодняшний день эти вопросы решены, обучающиеся продолжили обучение в других университетах. Принимающие вузы предоставили обучающимся возможность освоения академической разницы. Также они помогают студентам восстановить недостающие документы, восполнить пробелы в обучении и своевременно завершить текущий учебный год", – отметила Гульжан Джарасова.

Напомним, после новости о лишении КазМУНО лицензии представители вуза заявили, что не согласны с этим решением. Позже эту ситуацию прокомментировал бывший вице-министр образования Мирас Дауленов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920851-lishennyy-litsenzii-meditsinskiy-universitet-zakrylsya-v-almaty/