KZ

Биртанов заявил, что лететь вертолетом санавиации ему разрешил премьер-министр

Елжан Биртанов
Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сегодня у экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова заканчивается срок домашнего ареста – в столице идет суд, где прокурор снова запросил продлить ему домашний арест до 14 сентября. В ходе суда Биртанов ответил на одну из версий следствия об использовании им борта санавиации – он заявил, что полет был согласован с премьер-министром, передает корреспондент NUR.KZ.

Отметим, что недавно стало известно, что следствие по делу Биртанова закончилось, следователи убрали из своей версии хищение бюджета, оставив лишь злоупотребление полномочиями при разработке платформы информатизации Минздрава и при использовании борта санавиации.

Вертолет санавиации Биртанов использовал в прошлом году – с его помощью он улетел из Жамбылской области, где был в командировке с членами правительства, назад в Нур-Султан. Биртанов подозревал у себя коронавирус.

"По прибытии в Жамбылскую область у меня действительно появились симптомы, похожие на коронавирус. Головная боль, температура и так далее. Я отсоединился от основной делегации, предупредил премьер-министра, отправился в гостиницу и сдал тесты. Первый тест был положительный, но сомнительный. Я попросил сделать повторный тест. (…)

Я информировал своего руководителя, что у меня такая ситуация и есть риск, в связи с чем я вынужден отказаться от продолжения рабочей программы поездки, и с помощью санавиации постараюсь вернуться в Нур-Султан, где сдам повторно тесты. И получил согласование от своего непосредственного руководителя – премьер-министра", - заявил Биртанов.

Далее, по словам Биртанова, он сел в вертолет санавиации, прилетел в Нур-Султан, где снова сдал тест, и поехал в офис – на работу.

"Следствие говорит, что тесты были отрицательные, я сознательно использовал борт санавиации и скрывал это от всех, чтобы получить для себя выгоду. В чем выгода? Чтобы вернуться в Нур-Султан и получить лечение?

Я не был уверен, что я болен, но я хотел вернуться, потому что это мое рабочее время. Это меры крайней необходимости были – мне нужно было вернуться на работу к руководству штаба", - заявил Биртанов.

Он добавил, что в Казахстане были и другие случаи использования бортов санавиации.

«Я не был уверен, положительный у меня тест или отрицательный, и я пошел на этот риск, потому что я знал, что использование борта санавиации для борьбы с коронавирусом применялись и вне этих правил – эти решения согласовывались с руководящими членами МВК, в частность с вице-премьером и премьер-министром.

Не только в моем случае. Летали представители санавиации в регионы, поскольку ничего не летало, а нужно было на местах принимать решения, комиссии перевозили лекарства, перевозили студентов из Ухани – все это согласовывалось руководством, как и в моем случае. Я информировал премьер-министра, только после этого попросил организовать такую транспортировку", - добавил бывший министр.

Суд, где рассматривается продление домашнего ареста Биртанову, продолжится после обеда.

Напомним, что Биртанов находится под домашним арестом уже 9 месяцев – сегодня, 14 июля, у него истекает установленный срок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922353-birtanov-zayavil-chto-letet-vertoletom-sanaviatsii-emu-razreshil-premer-ministr/