KZ

Расследование по делу экс-министра здравоохранения Биртанова завершено

Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда
Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда. Скриншот: NUR.KZ

В отношении экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова завершено досудебное расследование, об этом сообщили в пресс-службе агентства по финансовому мониторингу, передает корреспондент NUR.KZ.

Сообщается, что АФМ завершило досудебное расследование в отношении бывших министра здравоохранения Елжана Биртанова и вице-министра Олжаса Абишева.

"Биртанов и Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Министерства здравоохранения.

Платформа должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения.

На сегодня платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами.

Стоимость невыполненных работ составляет 4,1 млн долларов США или 1,5 млрд тенге", - говорится в сообщении.

Также Елжан Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санавиации для личных целей.

Сегодня после объявления о завершении расследования подозреваемые начнут знакомиться с делом.

Напомним, что во время 9 месяцев следствия Биртанов находился под домашним арестом - последний раз его продлили до 14 июля.

Прокуроры заявляли, что Биртанову нельзя ослаблять домашний арест, поскольку он может сбежать за границу - сообщалось, что у него и его родственников есть недвижимость за рубежом. Однако сам Биртанов заявлял, что он не собирается прятаться и покидать Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1921358-rassledovanie-po-delu-eks-ministra-zdravoohraneniya-birtanova-zaversheno/