KZ

"Хищения не оказалось": Биртанова будут судить по другой статье

Елжан Биртанов сидит за столом
Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Адвокат Дмитрий Куряченко прокомментировал заявление Агентства по финансовому мониторингу о завершении досудебного расследования в отношении экс-министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, передает корреспондент NUR.KZ.

Дмитрий Куряченко отметил, что расследование завершено. Причем, добавил он, за пять дней до его окончания, подозрение было заменено с «хищения» на «злоупотребление полномочиями».

«Расследование было начато в мае 2020 года, то есть 14 месяцев назад по подозрению руководства Минздрава в хищении, которого в итоге не оказалось, что признал сам АФМ. А ведь Биртанов и мы, его защитники, постоянно говорили, что нет никакого преступления, тем более хищения. Получается АФМ водил народ за нос о том, что было совершено хищение», - подчеркнул адвокат.

В итоге, сообщил Куряченко, Елжана Биртанова задержали и поместили в СИЗО.

«Восемь месяцев его держат под домашним арестом за хищение, которого в итоге не оказалось. Злоупотребления там тоже нет. Мой подзащитный Биртанов в предъявленных обвинениях вины не признает. Следствие проведено с многочисленными нарушениями и необъективно. Все это будем доказывать в суде», - резюмировал он.

Ранее сообщалось, что АФМ завершило досудебное расследование в отношении бывших министра здравоохранения Елжана Биртанова и вице-министра Олжаса Абишева.

Биртанов и Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Министерства здравоохранения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1921454-hischeniya-ne-okazalos-birtanova-budut-sudit-po-drugoy-state/