KZ

"После реновации": чем недовольны алматинцы, переселенные из ветхого жилья

Ключ в замке двери от квартиры
Иллюстративное фото: pixabay.com

ОФ "Urban Forum Kazakhstan" рассказал об итогах исследования "После реновации". По словам общественников, алматинцы, переселенные из ветхого жилья в новые дома в Турксибском и в Ауэзовском районах жалуются на плохой ремонт в новых квартирах и на отсутствие обратной связи от акимата, передает корреспондент NUR.KZ.

Исследование "После реновации" включало в себя анкетирование и фокус-группы с участием алматинцев, которые проживали в ветхом жилье по улице Сауранбаева (Турксибский район) и по улице Жандосова (Ауэзовский район).

Жители старых двухэтажек были переселены в новые дома, которые были построены на месте снесенного жилья.

"В фокус-групповых дискуссиях жители отразили часть трудностей, с которыми столкнулись. Основные претензии касались планировки жилья. Квартиры имеют смежные и неизолированные комнаты. Кроме того, люди жалуются на плохо работающие лифты, проблемы с подвалом и водоснабжением.

Более 40% участвовавших в социологическом анкетировании "скорее, не удовлетворены" или "совсем не удовлетворены" результатами программы. По словам жителей, акимат ставил их перед фактом и не предоставлял альтернативных вариантов, а также не предоставлял деталей договора. Также люди были недовольны доплатой за квадратуру, которая, по их мнению, была просчитана не совсем справедливо", - сообщил директор фонда "Urban Forum Kazakhstan" Адиль Нурмаков.

Руководитель группы архитекторов Алина Бейсенова рассказала о рекомендациях, которые могут сделать комфортнее городскую среду вокруг исследованных домов.

"Вокруг жилого комплекса по улице Жандосова нет ни одного парка и ни одного сквера. Жители рассказывают, что ближайший парк, в который они ездят гулять - это Парк Первого Президента. Это очень далеко. Поэтому здесь необходим хотя бы небольшой сквер. Также движение необходимо сделать кольцевым, чтобы машины могли разъезжаться.

В Турксибском районе с городской средой все гораздо лучше. Но там необходимо успокоить движение. Сделать так, чтобы проезжающие машины не могли разгоняться", - говорит Алина Бейсенова.

Напомним, в мае стало известно о том, что в Алматы снесут еще 708 ветхих домов по программе реновации. Оператор программы СПК "Алматы" рассказал, что "даже если один из десяти жителей дома будет против, то дом не снесут".

Корреспонденты NUR.KZ побывали в домах, которые в 2021 году попали под программу реновации. Алматинцы рассказали о жизни в домах под снос.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922342-posle-renovatsii-chem-nedovolny-almatintsy-pereselennye-iz-vethogo-zhilya/