KZ

Если один из десяти будет против, дом не снесут: о программе реновации рассказали в Алматы

Ручка лежит на чертеже
Иллюстративное фото: pixabay.com

Председатель правления АО "СПК Алматы" Аскар Билисбеков рассказал о механизме реализации программы реновации в Алматы. По его словам, даже если девять из десяти жителей выступят за программу, а один будет против, то дом сносить не будут, передает корреспондент NUR.KZ.

Председатель правления АО "СПК Алматы" Аскар Билисбеков рассказал, что каждый дом, попавший под программу реновации жилищного фонда, пройдет через конкретный механизм.

Первый этап - разработка требований к концепции проекта, с эскизами и показателями застройки. Далее будут проведены общественные слушания и на их основе будет откорректирована концепция. После этого необходимо получить 100% согласия жителей.

"У наших людей сложился определенный образ, видимо, основанный на фильмах, что власти приезжают в спальный район и принудительно, не спрашивая ничьего мнения, начинают сносить жилье. Но мы живем не в кино, а в правовом государстве.

Ваши права гарантирует Конституция РК. Дом будет участвовать в программе, только если на это согласятся 100% жильцов. Если 9 из 10 будут "за", а один выскажется "против", то дом сносить не будут", - заявил Аскар Билисбеков.

Если согласие от жителей получено, то оператор программы (СПК) привлекает инвестора и приступает к реализации проекта.

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов отметил, что эта программа нацелена на то, чтобы привлечь в строительство частные инвестиции.

"Когда девелопером является государство, то оно имеет ограниченное количество средств и где-то будет происходить экономия. Частный инвестор экономить не будет, потому что в новых домах он будет строить, в том числе, и квартиры, которые будет реализовывать.

А значит, он заинтересован в том, чтобы провести работу качественно. Владельцы ветхого жилья в этом случае тоже выступают как инвесторы. Потому что вместо жилья, которое давно истратило свой эксплуатационный ресурс, они получат жилье в доме, который не будет требовать капитального ремонта минимум 25 лет.

Любое ветхое жилье рано или поздно станет аварийным и эта программа создана для того, чтобы люди не потеряли этот актив", - отметил Алмасхан Ахмеджанов.

Он также уточнил, что в случае, если инвестор-застройщик будет испытывать финансовые трудности или по каким-то другим причинам не будет качественно исполнять свои обязанности, то СПК "Алматы", как оператор программы, берет на себя ответственность закончить строительство в срок.

Напомним, ранее стало известно о том, что в Алматы проведут реконструкцию старых кварталов по программе реновации. Программа рассчитана на 2021-2025 годы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914285-esli-odin-iz-desyati-budet-protiv-dom-ne-snesut-o-programme-renovatsii-rasskazali-v-almaty/

Если один из десяти будет против, дом не снесут: о программе реновации рассказали в Алматы